临渭区出台脱贫攻坚“扶贫工作日”管理办法

来源:华山网2017-05-15 16:44:36

(通讯员:康国光)为推进脱贫攻坚工作实效,确保在规定时间内完成脱贫摘帽任务,为精准识别工作提供全面保障,5月3日,临渭区委办、区政府办发文,明确每周六为该区“扶贫工作日”,截至5月15日,该区已开展四个“扶贫工作日”集中活动,脱贫工作开展持续向好。

该管理办法共十一条,办法规定,结对帮扶领导和干部由各街镇、区委和区级国家机关各部门、区政府各直属公司、各人民团体人员组成;全体区级领导,各街镇、各部门主要领导在扶贫日与包联村与包联贫困户同吃同住同劳动,开展帮扶工作,各街镇负责考勤,每月汇总报区脱贫办备案;因病或因其他原因不能在脱贫日开展工作的,本人要向所在单位履行请假手续并写出书面情况说明,由本单位报主管部门审批,主管部门报区委组织部和区脱贫办备案。

管理办法要求,结对帮扶工作要向包联贫困户宣传并落实脱贫攻坚政策;结合贫困户实际,商讨制定帮扶脱贫计划;因户制宜落实“八个一批”脱贫具体措施;帮助包联贫困户解决生产生活中遇到的困难和问题;填写帮扶手册及民情日记;配合镇村完成脱贫工作。

该管理办法还对包联帮扶干部交通费等报销途径及标准进行了规范,并将个人包联帮扶工作和年度考核、干部任用、所在单位目标责任制考核挂钩,营造了各级重视脱贫、单位支持脱贫、领导带头脱贫、各级联动脱贫的可喜局面。



编辑:张宁