喜迎“十九大” 渭南启动“文脉美术创作工程”

来源:华山网2017-07-14 17:30:43

华山网讯(记者王长江/图文)今天(7月14日)上午,渭南市文化文艺繁荣工程——喜迎十九大文脉美术创作部署培训会在渭南市艺术中心举行。

市委宣传部副部长张百献、市文联党组书记、主席骆苏弟、渭南师范学院丝绸之路艺术学院党总支书记、市美协副主席季玉民、渭南师范学院丝绸之路艺术学院副院长、市美协名誉主席王俊杰、市美协主席团成员、渭南师范学院丝绸之路艺术学院美术教师、各县市区美协负责人以及市内有创作实力的部分画家等100余人参加会议。

市文联党组书记、主席骆苏弟主持会议

文脉与国运相连,党的十八大以来,培育文化自信、传承中华优秀传统文化、挺立中华文化主题性的文化实践正在不断拓展,彰显自身理念风范、民族创造、价值内涵和精神追求的文化发展主题已经形成。渭南作为中华民族的发祥地之一,具有众多的文化历史、自然风物,文化脉络、重要人物等。在喜迎党的十九大召开之际,市委宣传部和市文联启动了渭南文脉美术创作工程既是深入贯彻落实十八大精神、习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,也是全面反映渭南这块土地的自然风光、人文历史,充分展示全市脱贫攻坚、追赶超越的时代风貌的重要举措。

“渭南文脉美术创作工程将组织全市广大美术工作者创作一批反映渭南历史文化、时代发展的美术创作精品,为渭南人民留下宝贵的历史财富。”渭南师范学院丝绸之路艺术学院副院长王俊杰在安排部署创作工作时说,就创作的作品将在10月举办“华山风骨 渭水襟怀”喜迎党的十九大美术作品展。

就如何做好文脉美术创作工程,市委宣传部副部长张百献在讲话时指出,广大美术工作者要充分认识文脉美术创作工程的标志性意义,在创作过程中要结合各自优势做好选题;要坚持人民为中心的创作导向,深入生活,选取素材;要认真构思,创作出具有渭南元素的精品力作;希望承办单位要认真组织好、指导好、落实好按照时间安排完成创作,把握好作品的导向,唱响主旋律,弘扬渭南深厚的历史文化,公开、公平、公正地评选出一批具有渭南代表性的精品力作;要把这项工程作成一个文化样板工程,从而宣传好、推荐好、使用好这些作品,让人民享用,为渭南而歌。

本次活动由渭南市委宣传部、市文联主办,渭南师范学院丝绸之路艺术学院、渭南美术家协会承办。

培训会上,渭南师范学院教授人物画家季新民就如何创作分享了自己的经验。

编辑:望江楼主