韩城全力打造生态澽水河 构筑山水人文城市

来源:三秦都市报2017-07-16 09:56:10

史记韩城,风追司马。国家历史文化名城韩城,是世界历史文化名人司马迁的故乡。而到司马迁祠拜谒先贤的同时,您一定不要错过那处犹如世外桃源般的生态园林之地——韩城澽水河生态景观项目暨国家文史公园。那里的蓝天碧水、鸟语花香、湖岛辉映使您尽享生态和谐之美。

近年来,韩城坚持生态立市,加强生态文明制度建设,实现绿色低碳发展。做足“生态文章”、“绿文章”、“水文章”:打造山水共融的宜居宜游宜业之城,全力打造黄河沿岸区域性中心城市。

韩城澽水河生态景观项目是韩城构筑“山水·人文·城市”的一个重要典范,澽水河生态景观项目是陕西省十大文化旅游景区司马迁文化景区的重点建设内容,也是韩城实施“一带两河三区四镇”战略和三年千亿产业振兴计划的重要组成板块。项目规划范围南至韩城芝川镇,北至古城区,西至涧南村,东至黄土台塬西隅,规划面积约为25平方公里。项目计划总投资约200亿元。秉承“生态为基、文化为魂、以河为轴、拥湖发展”的开发理念,空间布局为:“一带两核三廊四湖五园”(其中,一带:澽水河生态休闲带;两核:古城景区和司马迁景区;三廊:西线交通廊道、东线旅游廊道、塬上风景廊道;四湖:钟灵湖、龙泉湖、富春湖、司马湖;五园:滨水休闲园、农耕文化园、澽水主题乐园、国家文史公园、黄河湿地园。)

国家文史公园是澽水河生态景观项目五园之一,是韩城市政府2016年重点工程之一,由韩城市澽水河生态建设开发有限责任公司承建运营。国家文史公园项目总投资约15亿元,占地面积约3200亩。根据司马迁时代汉武帝宫苑“一池三岛”的布局来构成文史公园的创作构架,吸取杭州西湖风景园林以及中国传统优秀园林的造园思想和布局特点中的精粹,来营造“北雄南秀”、具有历史文化内涵的山水园林。

该公园充分利用原地形中的大面积低洼地,挖湖堆山,为造园形成基本的山水布局。其中包括:1100亩的司马湖水系及其他附属设施,1200亩的风景园林,900亩的业态用地。按“一湖一堤二溪三岛”和“十景十二园”总体布局(其中,一湖:司马湖;一堤:东少堤;二溪:芙蓉溪、桃花溪;三岛:蓬莱霁雪岛、琼岛揽月岛、瀛洲观荷岛;十景:司马探梅、芝川古渡、追风阁、瀛洲观荷、柳堤映翠、澽水观鱼、蓬莱霁雪、枫林啼莺、琼岛揽月、桃渊花溪;十二园:玉兰园、海棠园、石榴园、樱花园、绣球园、丁香园、桂花园、月季园、梅花园、芙蓉园、紫薇园、桃花园)。

目前,园区绿化面积共1200亩,栽植银杏、水杉、白皮松、油松、海棠、鸡爪槭、黄杨球、石楠树、高山杜鹃等各类树种1500余种,共15.5万余株,地被种植和草坪铺设共80万平方米,摆布景石3万吨,沿湖岸种植105类水生植物共18万平方米,打造种类丰富的大型植物园。配套建设各类公共景观建构筑物共120余处,其中廊、亭、阁、榭等38处,景观桥12座,码头8个,电瓶车停靠点8个,管理用房35个,公厕13所,停车场6个,并设有茶吧、酒吧、餐厅等,全面配套服务园区运营。其中:追风阁为园区标志性建筑之一,高68米,外五层内九层,总建筑面积约15000平方米;在追风阁北侧为“黄河魂”大型灯光水景音乐秀,全长120米,南侧建造可容纳2000人的观众看台,通过制作全球首创多维立体大型升降式龙形骨架,运用声、光、电等全新特效技术,将韩城生动的古代神话传说、著名的历史人物事迹、壮美的人文自然景观等,在龙形骨架水幕上精彩呈现,营造出如梦似幻的画面意境和令人惊叹的演艺效果。

在打造绿化景观同时,通过建设史记成语园、史记文化长廊,采取故事地雕、诗文碑刻、人物故事小品、景墙等形式,全方位展示史记文化。同时,打造西北第一商业水街,引进乌镇团队先进设计、运营、管理理念,为游客提供集地方餐饮、高档住宿、休闲度假、民俗展演等为一体的一站式服务,满足游客多元化需求。

在韩城国际灯光艺术节期间,在澽水河岸以玫瑰花灯、芦苇灯、圆球灯打造一条唯美的灯光花田,水波光影尽显梦幻的视觉感受;在2017韩城首届国际郁金香文化节期间,15万平方米200个品种300万株郁金香竞相开放,整个花海由不同品种的花卉植物镶嵌其中,风格别致的花艺布局和独特的园林景观展现了大自然之美,让游客尽情享受国际郁金香文化节的风情浪漫……

国家文史公园自2016年10月1日开园以来,它以丰富多彩的旅游文化活动为景区聚集了人气,吸引了四面八方的游客纷至沓来,使其成为黄河沿岸最聚人气的旅游景点之一。

追风阁效果图

追风阁

追风阁是统领国家文史公园最高的标志性建筑,总投资1.2亿元,占地面积为18000平方米(约27亩),建筑层数为外五层内九层,主阁高度约为56.3米,规划建筑面积约15700平方米,功能按景观、展览、会议、接待、餐饮等综合考虑。为了保证群体建筑的中心轴线关系,两边分别设副阁、翼廊和阙门,这种开放式的半围合建筑群落形制,从中心轴线看过去更能突出追风阁的恢弘气势。

追风阁北侧为司马湖“黄河魂”大型水景音乐秀观众席,长约60米,宽约22米,规划可容纳观众数约1900人。预计明年1月1日正式对外开放。

“黄河魂”大型水景音乐秀

国家文史公园司马湖内的“黄河魂”大型灯光水景音乐秀项目总投资1.5亿元,全长约160米,宽约18.5米,龙门架长56米,高16米,翻板长80米,高23米。由原创编剧、编曲、导演执导,进行创意,通过制作全球首创多维立体大型升降式龙形骨架,运用声、光、电等全新特效技术,融合大舞台、大剧场概念以天地为画卷、以“双龙首玉璜”平台为主表演区,以韩城生动的古代神话传说、著名的历史人物事迹、壮美的人文自然景观为素材,分“幻梦”、“大禹治水”、“鲤鱼跃龙门”、“辉耀史记”、“保卫黄河”、“还看今朝”六个篇章在龙形骨架水幕上精彩呈现,营造出如梦似幻的画面意境和令人惊叹的演艺效果。

芝川古渡

芝川古渡

位于司马迁祠甬道中轴线上,运用古代渡口元素,古牌坊,演绎当年渡口繁忙,商客络绎不绝的繁华景象。芝川渡为黄河最宽处,河面宽阔,水流平和如同一条黄丝带,自古是为军事要冲、商贸驿站。韩信借助木罂从芝川渡渡过黄河平息豹王叛乱。作为黄河上的重要水运码头之一,芝川渡每日上下千帆,往来客商如云。夜晚运煤的船队一靠岸,大灯笼高挂的商业街比白天还热闹。芝川古渡是历史节点,以前这里就是当地的货运码头,清朝的时候是运送煤炭的,牌坊有大门的作用,很多码头都有牌坊的。

琼岛揽月

琼岛揽月

“溶溶月色,瑟瑟风声,静抚一榻琴书,动涵半轮秋水”——《园冶》。琼岛揽月为三岛之一,此岛被海棠园所围绕,与瀛洲观荷,蓬莱霁雪不同的是琼岛揽月有湖,湖中有岛,岛内设和风皎月楼,邀月居,谭月轩,滈月舫,曲桥等。一方面,“寒雁数声残月”仰借天上之月,既有开阔的水面空间,树木遮挡少,看月看得真切;二来,“俯流玩月”俯借水中之月,可以俯赏内湖中月影。亭台楼阁,错落有致,精致典雅古朴淳厚,用心营造属于这浮躁的世界中一片真实而灵动的景观。

蓬莱霁雪

蓬莱霁雪

《山海经·海内东经》中就有“蓬莱山在海中”之句。《列子·汤问》亦有“渤海之东有五山焉,一曰岱舆,二曰员峤,三曰方壶,四曰瀛洲,五曰蓬莱”的记载。蓬莱山,又称为蓬山、蓬丘、蓬莱仙岛等,是中国古代神话中的三座仙山之一,为神仙居住的地方,自古便是秦始皇、汉武帝求仙访药之处,其上物色皆白,黄金白银为宫阙,珠轩之树皆丛生。蓬莱霁雪岛上春赏柳,夏赏荷,秋赏月,冬赏雪。蓬莱仙岛,皑皑白雪,漫山遍野素银装,棉白无物满江山。

澽水观鱼

澽水观鱼

据古籍《辛氏三秦记》记载,陕西韩城市东北一名龙门口,二名禹门口,每逢春之际,有黄鲤鱼逆流而上,得过者便化为龙。“鱼乐人亦乐,泉清心共清”。澽水观鱼节点既有依水小筑,又有一池清泉,池中疏植几株荷花,鱼戏莲叶间,不论是群鱼嬉戏,翻腾翔跃,还是锦鳞疏尾,悠然喁喁,皆可使人清净澹泊,浊事皆忘。更有一近十余米高假山,全部用湖石堆叠,怪石嶙峋重岩叠嶂,山下水潭接瀑布叠水,山上种古朴黑松,远望如画一般。(张军建 李攀 刘玉虎)



编辑:张宁