中省媒体健康扶贫采访团走进大荔县

来源:华山网2017-09-12 17:55:44

(通讯员:李世居)9月11日,中省媒体健康扶贫采访团来到大荔县采访,来自健康报、中国青年网、国际在线、陕西日报、陕西电视台、陕西广播电台、华商报、各界导报、陕西农村报、陕西网、腾讯大秦网、现代保健报、今日头条、省卫计宣教中心、陕西大卫生编辑部等20多家新闻媒体的记者们先后深入到县医院、许庄卫生院、黄家村卫生室和走访了两户贫困家庭,通过在医院调研、现场查看和与医生、患者深入的交谈采访,对大荔县卫计系统在健康扶贫工作中,实现了健康扶贫"六个全覆盖" “千名医生包联贫困户”、“一站式报销”等健康扶贫惠民便民政策,助力健康扶贫所取得的成效给予高度评价,他们将在随后的新闻报道中,把大荔县的做法、好经验陆续刊发推广。

据了解,大荔县在健康扶贫工作中,做到组织机构到位、责任落实到位、督查问责“三到位”实现了健康扶贫"六个全覆盖",推行了一套健康扶贫台账、一名家庭医生、一张爱心联系卡、一个爱心药箱、一系列就业扶贫、一个绿色通道、一套健康管理体系、达到一定要让群众满意的“十个一”服务。按照"村不漏户、户不漏人"的原则,组织各医疗机构医务人员对精准识别后的5447户因病致贫户,按病因、病种、病情进行了细化分类,精准确定分类救治对象和病种,做到一户一档,一人一卡。全县共建立居民电子档案64.87万人,覆盖了所有贫困人口由县级三大医院、服务站和26家卫生院,先后组建30个专家团队,抽调1369名医生对全县5447户因病致贫家庭结对帮扶,开展以"真情服务、健康有约"为主题的集中走访义诊,并常态化进行每月不少于1次的入户随访、集中会诊,做到一户一帮、一病一策、一人一方。并实现了一站式结算窗口全覆盖,通过实现"一站式"服务、一系列健康管理。以创建省级慢性病综合防控示范区和公共卫生服务市级示范卫生院为载体,全面落实12类49项基本公卫项目,让精准扶贫政策惠及全县,让每个贫困患者享受到党的扶贫政策的温暖。



编辑:张宁