全省“脱贫攻坚”主题系列新闻发布会“渭南专场”在西安举行

来源:2017-10-13 18:01:24

华山网讯(记者 郭彦辰)10月13日上午,陕西省人民政府新闻办公室召开“脱贫攻坚” 主题系列新闻发布会第三场,渭南市委常委、副市长吴蟒成作为新闻发言人,介绍了渭南脱贫攻坚的主要做法和成效。发布会由陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文主持。

渭南市委常委、副市长吴蟒成就“脱贫攻坚-渭南务实创新奋力前行”的有关情况作新闻发布

渭南地处关中平原东部,全市国土面积1.3万平方公里,总人口560万,辖2区2市7县和四个开发区。渭南农业生产条件总体优越,但区域差异较大,目前,全市共有国家扶贫开发工作重点县5个,省级黄河沿岸土石山区县6个,革命老区县3个,有富平县、白水县、合阳县的6个村属于深度贫困村。

聚焦统筹谋划,筑牢四梁八柱

据吴蟒成介绍,自中央发布打赢脱贫攻坚战的决定以来,渭南扎实开展“六个精准”、强力推进“八个一批”,凝心聚力,狠抓落实,全市脱贫攻坚工作成效良好。确立了“四年脱贫攻坚、一年巩固提高”的总体目标,划定了“八个一批”路线图。在全市构建脱贫攻坚目标体系、完善脱贫攻坚政策体系、强化各级脱贫攻坚作战指挥体系、夯实社会扶贫体系、健全脱贫攻坚督查考核体系,明确脱贫攻坚责任体系。出台了《逐级述职报告制度》,夯实了市县镇村四级书记抓脱贫工作责任,确保全市脱贫工作有力有序推进。动员全市800多个部门扎实开展“三联三包”活动,1267名第一书记、3万多名干部投身脱贫攻坚一线,同时,深入开展了“苏陕对口帮扶”、“万企帮万村行动”、“国有企业合力团行动”、“万名医生包联因病返贫户行动”等社会扶贫活动,确保今年全市实现6.65万贫困人口脱贫,205个贫困村退出,大荔县整体脱贫的目标任务。

紧盯产业扶贫,做到精准发力

吴蟒成表示,渭南坚持立足资源优势,抢抓发展机遇,突出三产融合,创新扶持模式,启动畜牧业振兴计划、实施区域公用品牌战略、突出示范引领带动,走出了一条具有渭南特色的产业扶贫之路。产业扶贫与建设陕西现代畜牧业示范区紧密结合,畜牧业成为脱贫增收的支柱产业。上半年,全市新扩建标准化规模养殖场114个,生猪、牛、羊、家禽存栏分别达到308、41、140万头和2180万只。引进石羊集团“云养殖”项目等畜牧业项目15个,签约资金107.8亿元。五大扶贫工程带动贫困户2682户,安置贫困人口就业1800多人。富平县被授予“中国羊乳之都”称号,澄城被评为创建全国畜牧业绿色发展示范县。产业扶贫与建设现代果业强市紧密结合,果业成为群众增收的主导产业。截至目前,全市水果总面积已发展到385万亩,预计年总产量达460万吨;全市有省级以上果业龙头企业30家,各类果品营销企业和经济组织695个。去年一年,渭南果业及相关产业总产值达到160亿元,果农人均年收入3500元,“白水苹果”作为国礼赠送给国外贵宾,“大荔冬枣”成为2016年G20杭州峰会专供水果。产业扶贫与一二三产业融合发展紧密结合,着力拓宽群众增收渠道。发展市级以上农业龙头企业428家、家庭农场1646个,探索出新型经营主体带动、园区带动、集体经济带动等产业扶贫模式,建立了风险可控、利益均沾的运行机制,年内共带动1.72万名贫困群众就地就业,“党支部+公司+基地+贫困户+股份”模式吸纳2.33万名贫困群众进园务工。立足特色资源,对接市场潮流,兼顾短期效益和长远建设,促进金融、电商、光伏等多种扶贫模式齐推并进,今年共带动2100余户贫困户获得稳定收益。

注重整体推进,凝聚攻坚合力

“扶贫工作不可能一蹴而就,也不是凭一个部门之力就能完成的。”吴蟒成在发布会上表示,全市各级部门要聚合部门力量,统筹社会各方要素,凝聚起脱贫攻坚的强大合力。

截至目前,全市75个安置点中66个布局在城镇规划区内,集中安置率和城镇化率分别达到了99.97 %和95.86%,走在全省前列。秉持“就业一人、脱贫一户”理念,围绕“每一户贫困家庭有一人实现稳定就业”目标,全市帮扶贫困劳动力实现转移就业3.99万人。按照“创新引领创业、创业带动就业”的思路,建成农民工返乡创业示范园24个,市县创业孵化基地92家,落户企业1124个,就近吸纳劳动力5.2万人。采取“集中+分散”、“田间+夜间”的方式,把培训课堂设在群众家门口,设在田间地头,有效强化了1.29万贫困群众的致富技能。在全省率先开展了公益专岗促进贫困劳动力就业工作,开发特设公岗4103个、公益专岗2388个,帮助更多贫困群众取得稳定收入。广泛开展“万名医生包联因病致贫户行动”,选派10935名医生对27097户因病致贫家庭进行了包联救助。为贫困患者建立健康扶贫兜底基金,对自负费用部分采取分段按比例报销,确保建档立卡贫困户实际合规费用报销达90%以上。取消了医疗机构贫困群众住院押金,将贫困群众住院报销比例提高10个百分点,将住院大病保险起付线降为3000元,慢性病在原定额补助基础上上浮20%。坚持实施义务教育阶段精准资助全覆盖,今年共发放各类资助金8千多万元,受益学生13万人,义务教育阶段贫困学生实现零辍学。投资1066万元,在贫困地区新建干杂果经济林近10万亩,发展林下经济11万亩,扶持1.8万户贫困户发展林业产业。2016年共兑付各类林业补偿金615万元,涉及贫困户近3万户,将1225名贫困群众就地转化为护林员。积极实施村庄绿化538个,绿化面积2.6万亩,有效改善了贫困群众生产生活条件。针对“鳏寡孤独痴残”六类特殊人群,建立完善了低保对象动态管理机制、低保标准与物价上涨联动机制、主动发现工作机制和救助申请绿色通道,年内累计发放低保、五保、医疗救助、临时救助等资金2.29亿元,使贫困群众吃穿不愁、衣食无忧。

突出问题导向,补齐短板不足

今年4月以来,全市累计自查发现问题12类331个,目前,已整改完成292个,中省反馈问题全部整改到位。建立健全了脱贫攻坚多元化投入机制,年内共下拨各级财政专项扶贫资金6.26亿元,向5个国定贫困县下拨产业脱贫引导资金3900万元,全面建立贷款风险担保机制,发放小额贷款5.8亿元,扶持贫困户1.65万户;594个村级互助资金协会发放借款1.02亿元,有效解决了贫困群众产业发展资金难题。同时,统筹整合农业、水务、住建、扶贫等部门资金近12亿元,重点用于贫困村建设和贫困户产业发展。

吴蟒成最后表示,脱贫攻坚是重大的政治任务,更是民心工程、德政工程。渭南将一如既往地持续用力、常抓不懈,以抓铁有痕,踏石留印的劲头,确保圆满完成脱贫任务,奋力夺取新的更大胜利。

渭南市政府党组成员、扶贫办主任万双社、渭南市卫计局副局长易新松出席发布会并回答记者提问

渭南市政府党组成员、扶贫办主任万双社、渭南市卫计局副局长易新松出席发布会并回答记者提问。人民日报、新华社、中央人民广播电台等 40余家媒体的记者参加新闻发布会。与会领导还现场回答了记者关于现代农业促进脱贫攻坚的做法、如何防止因病致贫、因病返贫及脱贫致富先进典型的带头作用等问题。

编辑:郭彦辰