十九大报告直抵人心 砥砺前行有方向

来源:华山网2017-10-19 20:45:50

(记者:甘小辉 李天龙 华阴台:王涛 小强 合阳台:王德强)昨天(10月18日),中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告,报告中“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”以及“打赢蓝天保卫战。”和“让全体人民住有所居。”等直抵人心的19句话,在我市各界基层党组织干部以及群众当中备受关注和热议,大家结合自己工作积极学习领悟。

毕加佳是渭河煤化工集团动力车间的环保技术员,主要负责企业环保的脱硫、脱销技术保障工作。检查完车间只要有空闲时间,他就通过手机反复阅读十九大报告,其中记忆深刻的就是“打赢蓝天保卫战”这句话。

渭河煤化工集团动力车间环保技术员 毕加佳:首先要保证咱们的环保设施稳定的运行,环保指标要达标排放。同时,还要不停的学习,提高自身的业务水平,力争在达标的基础上,咱们把这个环保设施一个是长期运行,再一个是把环保指标进一步的进行下降。

十九大报告提出,“生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力。”过去五年,渭化集团先后投资5亿元用于环保治理,对锅炉进行了提标改造,目前,超低排放、企业颗粒物、以及二氧化硫和氮氧化物均达到了最新的关中地区排放要求。对于报告中提出的打赢蓝天保卫战这一新目标,企业表示,必将担起首要职责,贡献自己的力量。

渭化集团安全环保部副部长 杨劼: 特别是习总书记提到的生态文明建设和美丽中国的建设, 对我们提出了很高的要求。我们也很有信心,今后更高的来提高我们的排放标准,严格环保管理,加大环保治理,同时,要进一步的进行超低排放改造,为生态文明建设,美丽中国,美丽渭南做出更大的贡献。

今天一大早,市园林绿化处的管护人员就忙活着绿化树木的日常修剪,利用空闲时间,大家伙围在一块拿出手机认真的看起了习近平所做的十九大报告。队长李丽娜告诉记者,今年我市对城区绿化提升改造后,城市变美了,现在城区栽植的树木已达3万余棵,绿化面积150多万平方米,而听了十九大报告之后,让她对建设绿色美丽新渭南更加信心满满。

市园林绿化处管护北队队长 李丽娜:习总书记的报告让我印象最深的一句就是,中华民族的伟大复兴,不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的,作为我们园林处的基层工作者就是要做好本职工作,踏踏实实,发扬我们园林工匠精神,为城市添一份绿色,把渭南建设成生态园林城市。

东宇光是华阴市住建局下派太华办八一村的驻村第一书记,主抓村里的基层党建和扶贫工作。近几年,在基层党员和包村干部的共同努力下,村里的村容村貌发生了翻天覆地的变化;村民年人均纯收入从过去的不足7000元增加到现在的11000元。十九大报告提出党员党组织要不忘初心、牢记使命,这让东宇光对打赢脱贫攻坚战更加坚定了信心。

华阴市太华办八一村第一书记 东宇光:听了习总书记的报告,尤其是他说的:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这句话让我倍感鼓舞,更加坚定了我的信心。基层党支部是农村工作和战斗力的基础,发挥着重要作用。作为村第一书记,要以身作则,发挥模范带头作用,更要发挥党支部的堡垒作用,抓基层党建,助力脱贫攻坚,让贫困户早日脱贫奔小康。

不仅是基层党员,十九大报告在合阳县公安民警中也引起热议。这两天,全体巡特警进入24小时值守工作岗位,今年31岁的李森,是合阳县公安局巡特警大队教导员,从警至今已有10年时间,作为代班领导,每天他和队友们执完勤就围在一起,通过手机网络平台认真学习十九大工作报告。

合阳县公安局巡特警大队教导员 李森:我感觉到最让人振奋人心的一句话就是:中国特色社会主义已经进入到了一个新的时代,这一句话听完之后,我有一种使命感,是从里悠然而生,现在人们的生活是越来越好,对安全的要求也越来越高,所以我们公安民警也要进入一个新的时代,啥是新时代,就是站好我们的每班岗,值好我们每次勤,为人们的出行和生活保驾护航。

编辑:张祯