首届“中国服务·华山论剑”论坛在渭南举行

来源:渭南广播电视台新闻中心2017-11-22 14:08:08


(记者 李天龙) 今天(11月22日)上午,由中国商业联合会、中国烹饪协会、省商务厅、市政府指导,华旅集团、中国服务学习联盟承办的首届“中国服务·华山论剑”论坛在渭南华阴市举行。

国家商务部原副部长、中国商业联合会原会长张志刚发表关于《全面迎接新时代》 的演讲

国家商务部原副部长房爱卿发表“从国家宏观形式谈服务业发展”的演讲

国家商务部原副部长、中国商业联合会原会长张志刚,国家商务部原副部长房爱卿,省商务厅副巡视员井贵泉,市人民政府副市长高洁,中国烹饪协会会长姜俊贤,华旅集团总经理高江宏,北京宴董事长、中国服务学习联盟创始人杨秀龙,全聚德董事长、世界中餐业联合会常务副会长邢颖等出席。来自中国、美国、瑞士、香港的各界嘉宾及300位企业家共同参加。

省商务厅副巡视员井贵泉致开幕词

“中国服务·华山论剑”论坛以“中国服务助力企业提升核心竞争力”、“打造‘一带一路’上的中国软实力”为主题,紧密围绕9月15日习近平总书记在向第二届中国质量大会的贺信中强调的“中国高度重视质量建设,不断提高产品和服务质量,努力为世界提供更加优良的中国产品,中国服务”的国家战略进行开展,在构建“共商、共建、共享”的国际产业新生态圈的国际背景下,把服务业作为中国软实力的重要输出载体,对服务业吸纳就业创业的能力和对从业人员素质提升作为目标,用三到五年时间把“中国服务·华山论剑”办成国内一流、富有全球影响力的中国服务专项论坛。

论坛上,商务部原副部长张志刚和房爱卿分别发表了《全面迎接新时代》和《从国家宏观形势谈服务业发展》的主题演讲,为在场嘉宾深度解读了国家关于服务业的相关政策及国内旅游业发展新趋势。中国烹饪协会会长姜俊贤、世界中餐业联合会常务副会长、全聚德董事长邢颖、中国服务学习联盟创始人杨秀龙分别围绕餐饮业与中国服务、世界中餐与中国服务、中国服务“一带一路”上的中国软实力为主题发表演讲。国内外各服务行业协会的二十八名业内顶尖嘉宾分为学院派、组织派、协会派、实战派,围绕“中国服务”进行了探讨,共商中国服务发展的新蓝图,在碰撞思想、分享观点、交流经验的同时共同探求“中国服务”发展的破冰之路。

中国烹饪协会会长姜俊贤发表“餐饮业与中国服务”的演讲

北京宴董事长、中国服务学习联盟创始人杨秀龙发表“中国服务‘一带一路’上的中国软实力”的演讲

全聚德董事长、世界中餐业联合会常务副会长邢颖发表“世界中餐与中国服务”的演讲

据悉,自2015年11月22日国务院提出“中国服务”这一全新理念以来,通过两年的发展,“中国服务”在国内已成燎原之势,而渭南自古就有“三秦要道、八省通衢”之称,起着承东启西,连接南北的重要作用。作为渭南市旅游产业的龙头,近年来,华旅集团围绕“守法、诚信、公平、敬业、服务”五项内容,紧扣华山景区“服务”主题,通过开展树立标准、积极倡导、认真践行、强化督查等工作,精心组织争创活动,着力打造具有华山特色的服务品牌,使“游客为本,服务至诚”的行业理念深入人心,使“为游客提供优质诚信服务”成为越来越多华旅员工的自觉行动。而如今,华山服务品牌成为华旅集团品牌建设的亮点,为同行业提升服务水平树立了标杆和典范,通过此次“中国服务·华山论剑”论坛的举办,华旅集团华山服务品牌建设将得到进一步提升。

此次“中国服务·华山论剑”高峰论坛的举办,为中国服务与中国餐饮行业的发展进一步理清了思路、指明了方向,这不仅是服务业践行党的十九大精神,坚持文化自信的重要举措,也为实现中华民族伟大复兴梦贡献了一份力量,坚信“中国服务”战略必定会成为“一带一路”上输出文化软实力的重要新机遇。

此外,在论坛上,各位嘉宾共同见证了中国服务主题歌《中国服务之歌》、新书《中国服务理论体系》及《中国服务宴专家》软件上线首发仪式,当天还举行了中国服务2017年度十大人物、中国服务功勋人物、中国服务终身成就奖、中国服务特别贡献奖的颁奖盛典。

 

编辑:望江楼主