临渭区荣获“2017中国十佳现代农业示范城市”称号

来源:华商网-华商报2017-11-28 16:23:49

在第十一届中国农业品牌发展高峰论坛上,渭南市临渭区荣获2017中国十佳现代农业示范城市称号。

据了解,近年来,渭南市临渭区现代农业坚持以主导产业为基础,以“发展现代农业、促进农民持续增收”为目标,以农业项目为支撑,以园区建设和“一村一品”工程建设为载体,按照“突出特色、适度规模、做强品牌”的思路,以葡萄、猕猴桃、设施瓜菜等主导产业为基础,结合各镇的生产条件、产业优势、种植习惯等因素和美丽乡村建设实际,形成了南塬猕猴桃、渭北葡萄产业设施瓜菜为代表的现代农业园区发展格局,基本达到“一镇一业一园”或“一镇一业多园”。

同时,按照“政策引导、政府推动、农民自愿、集约经营”的思路,通过宣传推动、项目拉动、示范带动等措施,积极搭建流转平台,规范流转管理,创新流转模式,加快农村土地流转,实现规模化经营。临渭区依托多支技术力量,加强与科研院所的合作,先后引进葡萄、猕猴桃、设施瓜菜等优良品种60多个,推广葡萄避雨栽培、肥水一体化、病虫害绿色综合防控,控产提质等先进技术8项,在园区推行“五统一”管理模式,持续促进现代农业园区提质增效。还通过产业融合,拓展园区功能,发展休闲观光农业,展示现代农业之美、乡村之美和生态之美。

截至目前,临渭区设施农业面积达到24万亩,其中日光温室0.74万亩,连栋温室1.4万亩,大中拱棚13.7万亩,葡萄避雨设施8.2万亩。主要种植有设施葡萄、设施冬枣、设施西甜瓜、设施蔬菜等。全区建成现代农业园区51个,其中省级现代农业示范园区5个,市级8个。建成省级日光温室示范园2个,省级千亩设施大棚示范园1个,累计建成省级设施蔬菜专业化育苗点32个。渭南市临渭区现代农业园区的数量、质量、规模、效益在全省现代农业发展中名列前茅。 华商记者 邢雪雪 通讯员 贾博凯



编辑:张宁