我市开展放心消费创建工作服务消费者

来源:渭南新闻网2017-12-07 07:21:47

原标题:我市开展放心消费创建工作

(记者姚琼)昨日,记者从我市召开的消费者权益保护工作联席会议暨全市放心消费创建工作推进会上了解到,我市计划建成一批放心消费(示范、品牌)单位、示范行业和示范县、(市、区),力争把渭南建设成为全省放心消费示范市之一。 
  据了解,创建工作的主要内容是消费安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心“五个放心”。消费安全放心,要求经营者要确保消费场地场所、设施设备、环境秩序等符合保障人体健康和人身、财产安全要求,符合国家安全标准。消费质量放心,要求生产经营者建立消费品质量追溯制度,确保商品质量符合相关标准或要求,瑕疵、缺陷、不合格商品处置制度,“三包”和“召回”规定落实到位。消费价格放心,要求经营者应当依法规范自身的价格行为,确保消费者合法价格权利的实现,按照规定对商品和服务明码标价,倡导明码实价,无价格违法行为。消费服务放心,要求经营者提供的消费服务和售后服务满足国家、行业和地方标准,做到服务优质,无侵害消费者合法权益行为。消费维权放心,要求经营者、政府部门及相关组织加强消费维权投诉举报网络和调处机构建设,确保投诉举报渠道畅通,消费纠纷调处高效,消费者满意。

编辑:张祯