脱贫攻坚渭南在行动:蒲城“党支部+”引领贫困户走向致富路

来源:华山网2017-12-12 18:06:28

华山网记者 郭彦辰/图文 今天(12月12日)上午,脱贫攻坚渭南在行动系列新闻发布会在蒲城县苏坊镇党定村召开,来自省市媒体的记者一起听取蒲城县脱贫攻坚工作汇报,实地走访了解蒲城县“党支部+”引领产业脱贫模式。

蒲城县县长张毅锋在发布会上就该县脱贫攻坚工作情况向现场媒体记者作通报

蒲城自秦设重泉县,西魏改蒲城,唐更名奉先,宋复名蒲城至今。距古都西安90公里,北京时间从这里发出,素有中国“酥梨之乡”、“将相故里”等美誉。全县总面积1584平方公里,辖15镇2个街道,275个行政村、14个社区,总人口80万,乡村人口49.5万。2011年被确定为全国扶贫开发工作重点县,全县贫困村119个,建档立卡贫困群众15166户53766人,2016年底脱贫退出54个贫困村7486户28243人,被省委、省政府评为脱贫攻坚绩效考评优秀县。全省市际间交叉检查二季度排名48,全市第4;三季度全省排名65,全市第3,计划2018年脱贫“摘帽”。

据蒲城县县长张毅锋介绍,今年以来,蒲城县坚持以脱贫攻坚统揽全县整体工作,创新实施的“党支部+”产业致富模式,探索推行的健康扶贫“六个一服务”和“五重保障”模式,聚焦反馈问题和“四率一度”提升,下足“绣花”功夫,精准发力、靶向施策,一项一项抓细抓实,一条一条整改到位,为决胜脱贫攻坚奠定了坚实基础。

“党支部+”引领产业脱贫

走进蒲城县苏坊镇党定休闲采摘园,一排排整齐排列的大棚,撑起了群众脱贫致富的产业梦。

党定村搭建的无支架大棚

“以前种地没资金没技术,一年到头也挣不了几个钱,日子是越过越穷。”今年45岁的牛新团告诉记者,自家四口人,自己患有脑梗,妻子患有严重贫血,两个孩子要上学,生活十分困难。

牛新团大棚里新种的西红柿

“村里让我先在别的棚里务工学习技术,去年又免费帮着建了2座大棚,村里帮着销售,现在一年的年收入能有6万元,今年我向村里申请再种2棚,我现在对脱贫充满信心,多亏了好产业和好模式啊!”正在劳作的牛新团高兴地说。

党定村驻村第一书记郑杰向记者介绍“党支部+”模式

据党定村驻村第一书记郑杰介绍,抓党建促脱贫工作开展以来,党定村充分发挥党支部核心领导作用,成立农民专业合作社,提供统一的技术培训、农资供应和产品销售。先后协调贴息贷款105万元,建成日光温室66座、无支架大棚32个、优质葡萄园150亩,年产值300万元。

据蒲城县县长张毅锋介绍,党支部+”模式是由村党支部牵头,成立村级经济合作组织,建设产业示范点。全县整合涉农项目资金集中捆绑投用,把过去的“拨款”改为“投资”,按每村30万元的标准,采取以奖代补的形式投入村产业点,发挥“撬动”社会资本的作用,投资本金由村级经济合作组织持有,收益归全体村民共享。收益后,首先保证贫困群众分红,剩余部分留给村集体,增加村集体经济积累,用于扩大产业再发展、改善基础设施,推动“输血”与“造血”同步。

村里的“羊银行” 养殖产业助脱贫

党定村四通奶山羊养殖小区

苏坊镇党定村有个特别的“羊小区”,村里的人们大多叫它“羊银行”。这就是党定村探索出的奶山羊产业脱贫新模式“四通奶山羊养殖小区”。

“以前养羊,没啥技术,人家企业就不愿意来收咱的羊奶。”党定村5组村民党喜顺告诉记者,家里五口人,自己因为右臂残疾,妻子患病,两个孩子要上学,还有一个86岁的母亲要照顾,家里比较困难。

“以前只能说出去打工,还经常因为身体原因没人愿意雇咱,现在在养殖小区负责打扫卫生、挤奶管理工作,每月不出村就能挣到工资1800元。还养了10只奶山羊,每只羊每年可以净赚3000元。”年收入约5万元的党喜顺笑着说:“没有想到依靠奶山羊这个‘羊银行’,咱也能脱贫致富。”

据党定村党支部书记胡宏社介绍,在脱贫攻坚工作中,村党支部将四通奶山羊养殖小区作为产业脱贫基地,积极探索“党支部+党员(产业大户)+贫困户模式”,村上和产业大户共同联手共建养殖园区,以500元每亩的价格流转土地50亩,争取项目资金10万元,硬化道路接通水、电,建起四通奶山羊养殖园区。村民曾德兴等4户养殖大户出资60万元,建设标准化羊舍4栋和青储池等设施,大户平均每人养殖奶山羊百只以上,每栋羊舍带动3户贫困群众。

“村上与富平红星美羚乳业公司签订了协议,公司承诺最低收购价为每公斤4.5元,这无疑是为奶农增加收入系上了保险绳。”党定村党支部书记胡宏社介绍说,“贫困户可享受小区奶山羊入驻、夜间管理、技术指导以及最低价收购等优惠政策,所需额外的支出仅是以每公斤羊奶按3毛钱向村上支付管理费;贫困户贷的款则统一从红星美羚乳业公司付给的羊奶款中按比例提取偿还。”

定村党支部书记胡宏社向媒体介绍奶山羊养殖小区

“党支部+”、群众自主发展产业、光伏基地保障、互助资金协会支持、电商助力等模式,蒲城县走出了一条创新产业发展的脱贫路。蒲城县县长张毅锋表示,蒲城县将健全机制,突出重点,夯实责任,直面问题,抓细抓实抓具体,拿出慢工出细活的“绣花”功夫,下硬茬、出实招、动真格,确保2018年成功脱贫“摘帽”。

编辑:郭彦辰