脱贫攻坚渭南在行动:澄城用活保障基金为贫困群众“造血”扶贫

来源:华山网2017-12-14 18:46:33

华山网记者 郭彦辰/图文 今天(12月14日)上午,脱贫攻坚渭南在行动系列新闻发布会在澄城县安里镇移民搬迁农光互补综合示范区召开,来自省市媒体的记者一起听取澄城县脱贫攻坚工作汇报,实地走访了解澄城县在扶贫开发由“输血式扶贫”向“造血式扶贫”的转变,从根本上实现贫困户脱贫的新做法。

澄城县人民政府县长白泉朝在新闻发布会上就澄城县脱贫攻坚工作情况向现场媒体记者作通报。

澄城地处渭北旱塬东北部,国土面积1121平方公里,耕地面积90万亩,辖9镇1办163个行政村,总人口40万,其中农业人口30万,是国家扶贫开发工作重点县和省级黄河沿岸土石山区县。现有贫困村77个,贫困户7700户25435人。2016年17个贫困村摘帽、5817户21182人脱贫。2017年30个村摘帽、8964人脱贫,提前完成今年脱贫任务。

据澄城县人民政府县长白泉朝介绍,自脱贫攻坚工作开展以来,澄城县县委、县政府认真贯彻落实习总书记扶贫开发战略思想和中省市脱贫攻坚会议精神,聚焦2018年全县脱贫摘帽目标,以富民增收为核心,以“八个一批”为路径,举全县之力抓好脱贫攻坚工作,群众满意度明显提升。

光伏应用领跑基地 农光互补助脱贫

农光互补综合示范区里一排排整齐的太阳能光伏面板,面板间的隔断下,种植着一行行辣椒

从澄城县向西驱车3公里就到了该县移民(脱贫)搬迁农光互补综合示范区。 澄城县副县长陈耿民告诉记者,该项目共占地3752.38亩,位于安里镇段庄村、郊城堡村的采煤沉陷区,县移民(脱贫)搬迁工作办公室利用建档立卡贫困户移民(脱贫)搬迁旧宅基地腾退等资金成立脱贫保障基金(澄城县被列入全省建档立卡移民搬迁贫困户脱贫保障基金试点县之一),投资1.2亿元,深圳拓日新能源科技股份有限公司投资8.8亿元,共同投资成立澄城县东方新能源有限公司。

“这个项目可以说一瓢水浇开四朵花;农民的土地进行流转,企业实现政企合作,农民投资入股,农民打工领工资。”陈耿民说,到年底,3388户贫困户每户将收到3500元的企业经营利润“分红”,流转了土地的贫困户还有每亩500元的土地流转补贴;此外,有劳力的涉迁贫困户还有机会到光伏公司打工或种植辣椒,赚取劳务收入;当地正酝酿由贫困户利用政府每户5万元贴息贷款政策,向银行贷款。企业缓解了资金压力,贫困户拿到了光伏分红,政府给予了贴息。仅此一项预计就能给全县每个贫困户每年增加3000余元的收入。

发展日光温室大棚 产业扶贫带动贫困户致富

走进澄城县冯源镇马村,映入眼帘的是延伸到大棚的水泥路、太阳能路灯、布满彩绘的现代化民居和红白相间的温室大棚。

正在大棚里劳作的程全民告诉记者,现在的生活和四年前比起来,真的向做梦一样。程全民的老家在澄城县冯原镇尖岨村(现并入马村),距离县城还有40分钟的盘山路,周围深沟荒坡间零星点缀几户人家,水、电、路、水土流失等众多发展限制因素,让人们看不到任何希望。他和妻儿3人生活在两孔小窑洞里,可就是这仅有的栖身之地,也被连阴雨无情冲垮。2012年,村上规划了一片安置地,免费提供给易地搬迁村民使用。靠国家1万多元的补贴和商业贷款,程全民在新址上建成了14米宽的砖瓦房,摆脱了危窑。

为了解决村里贫困户以后的发展问题,2013年,村干部带领贫困户到山东等地考察之后,决定在村上试点发展温室大棚,鼓励并引导贫困户种植。村上第一批建了18栋温室大棚中就有程全民一栋。

“村书记给我解决了4万元,我只筹了一少部分就把大棚建好了。”程全民说。村上统一建大棚时,自己手头没有钱,自家的大棚占地2.4亩,总投资近15万元。当时,国家给1个大棚补贴1万元,澄城县扶贫办协调无息贷款6万元。

程全民大棚里种植的有机西红柿长势喜人

“咱以前也不懂什么种植技术,村里为这请了专门的技术员长期指导我们这些贫困户,现在我种的西红柿已经通过了有机认证,棚里种出来的果蔬村里也帮着卖,这日子是越过越有奔头了。”程全民告诉记者,自己现在一年能收入10多万元,早早都还清了欠下的债务,自己的生活是越过越好,这都要感谢政府的好政策。

据马村支部书记程云浪介绍,冯源镇马村尖岨现代农业园的果蔬区采用改良后的寿光第五代标准化地伏式日光温室大棚,主要种甜瓜、番茄、黄瓜和冬枣等,2016年棚均效益达到4至5万元,优质苹果生产区亩均效益达7000元以上,总产值实现2400万元,2015年被市政府命名为市级现代农业示范区,辐射带动了马村及周边村贫困群众脱贫致富。

“互助资金协会” 金融扶贫解贫困群众燃眉之急

“去年给老伴看病花去了家里的积蓄,今年春天想买种子化肥根本拿不出钱,要不是村里这互助协会,真不知道该咋办,这个互助协会真的是解了人的燃眉之急啊。”谈到互助资金协会给生活带来的变化, 澄城县冯原镇吉安城村61岁的贫困户李姬祥感慨地说。

据吉安城村党支部书记李对明介绍,从2009年起,吉安城村成立了互助资金协会。一般村民缴纳500元就可入会,之后最多每年可以向协会借款1万元从事种植业、养殖业等项目,申请当天就能拿到现金,到年底结算日时还款。协会成立以来累计发放借款793户461万元,无一笔呆滞借款。互助资金总额达到74.59万元,其中财政专项扶贫资金53万元,会员入会股金15.38万元,盈余转股金6.24万元。

澄城县扶贫办主任成九民说,互助协会有效的缓解了农民生产发展资金紧缺贷款难贷款利息高的问题,互助资金的扶持对象主要是贫困户,提高了扶贫项目的瞄准星,借款回头率达到100%,增加了贫困户的经济收入,通过扶持,新增苹果面积2000亩,优质桃园300亩,规模养猪场3个,散养户180余户,有效的加快了贫困户脱贫步伐。

通过成立互助资金协会、发挥农业合作社龙头作用、发展“农光互补”产业等方式,澄城县整合各级扶贫政策,盘活用活扶贫资金,将县域经济发展、农村金融改革、专业合作社互助与精准扶贫工作统筹起来。立体多元的金融扶贫政策,全面覆盖了贫困户发展产业的资金需求。

澄城县人民政府县长白泉朝表示,当前脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的关键阶段,澄城县将聚焦问题清单,坚持分类施策,保证2018年全面完成摘帽脱贫目标,确保小康路上一个群众也不掉队。

编辑:郭彦辰