盘点渭南2017这一年:靓丽成绩单 满满获得感

来源:华山网2017-12-31 10:21:04

2017年马上就要过去了,这一年我市发生了令人欣喜的巨大变化。这些变化并不遥远,我们触手可及;这些变化惠及百姓,温暖万家。在这告别2017年的最后时刻,就让我们一起来晒晒渭南这一年的成绩单,盘点这些和“幸福”有关的那些民生关键词,一起展望未来美好生活。

【精准扶贫】:全市一年实现8.67万贫困人口脱贫

今年以来,渭南市将精准扶贫、精准脱贫、打赢脱贫攻坚战作为头等大事和第一民生工程,突出“六个精准”,扭住“八个一批”,在精准上做文章,凝心聚力狠抓落实。通过移民搬迁、产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、社会兜底等有效政策,2017年全市实现了8.67万人脱贫。今后,全力帮助剩余16.45万贫困人口实现精准脱贫,到2019年初步解决区域性整体贫困,2020年实现我市农村贫困人口与全市人民一道同步进入小康社会。

【节能环保】:铁腕治霾打造天蓝水清新渭南

今年1月11日下午,记者在渭南市新达汽车报废厂看到,在民警的监督下,渭南市公交总公司的20辆公交车被强制报废。截至今年6月底前,渭南城区所有公交车换为了绿色纯电动公交车。

同时,在今年12月20日,渭南车辆管理所新能源汽车业务办理绿色通道,民警向司机刘乐发放首个新能源汽车专用号牌。2017年以来,渭南市坚持以改善环境质量为核心,将铁腕治霾作为政治任务和民生工程,不断强化环境监管,着力解决人民关心关注的突出环境问题,积极开展“渭南市铁腕治霾‘1+10行动’”,全市围绕“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”6个重点环节,扎实安排部署,抓好督办检查,加强执法监管,严格考核问责,大气污染防治各项工作持续推进,截至目前,已提前完成黄标车淘汰、“散乱污”企业取缔等年度任务。

【城市建设】:四纵四横”绿化提升市民出行四季有景

从今年二月开始,渭南吹响了加快建设、追赶超越的冲锋号:城东新城机械轰鸣,西海、南湖公园建设快马加鞭,城区“四纵四横”绿化提升工程、滨河新区建设突飞猛进,还有医院、学校、棚户区改造以及敬老院建设……今年以来,渭南城市建设正以强筋壮骨拉高中心城区“颜值”发生了巨大变化。更为可喜的是,“引黄入渭”工程取得决定性战果,黄河水已经引入经开区北水厂,今年6月,渭南市民喝上了黄河水,彻底告别饮用地下水的历史。

今年5月,胜利大街延伸湭河桥建成通车。据悉,在2016年打通21条断头路的基础上,2017年渭南实施了18条断头路建设工程,解决城区东西不畅、南北不通的问题。如今,西海 、渭清 、南湖等城市公园正在加紧施工中,一个现代宜居宜业的新渭南将迎接八方来客。

【重点项目】:项目建设结硕果 提升形象改善民生

今年以来,渭南围绕“三地一中心”战略部署,全市上下全力以赴抓项目、扩投资,在今年6月底,全市330个市级重点项目开工了320个,开工率为97%,累计完成投资530.8亿元,占年度计划的55.9%,超时序进度6个百分点;28个项目竣工投产或建成投运。卤阳湖国家民机试飞基地项目、中国酵素城、帝亚纯电动车生产线项目、生物医药产业园项目、正大100万头生猪产业化项目、少华湖水利风景区项目等相继开工建设,这些重点项目的建设对渭南加快补齐发展短板,实现“追赶超越”意义重大。

简政放权】:群众办事高效又方便


      今年6月9日,渭南公安系统向社会公布了简政放权优化服务35项便民利民新举措。其中,实行小型汽车驾驶人考试网上预约和异地考试、推行驾驶证申请人就近考试服务加快核销错录等举措。这些举措的实施有效缓解了驾考难的问题,特别是小型汽车驾驶人考试网上和异地考试实行后,群众直接在网上自助预约考试、自行选择考场、自行安排考试时间,群众驾考更加公平,成本更低。据悉,2017年渭南市共实施了9大领域39类122项改革任务,这些新举措的实施, 给群众和企业带来了实实在在的方便和实惠。

【教育医疗】:“大班”在减少 看病更方便


一年来,在市委、市政府坚强领导下,努力打造理想的区域教育。教育体系更加完备,学前教育公办园增加了493所,义务教育有8个县市区和2个开发区通过国家均衡发展验收。公办普通高中37所学校,36所达到普通高中省级标准化水平。创建标准化学校607所,建成渭南初级中学、富平中学等城区学校31所。2017年招教比例比2012年提高了近35%,一大批研究生、免费师范生补充到教师队伍中,“136”骨干教师体系基本构建。高中学校建设水平和管理水平得到整体提升,基本形成了内涵式、特色化发展的工作格局。群众感受到更多的是“大班额”在减少、“入园难”在降温、教育生态在好转。

     渭南医改在诸多方面进行了尝试:大力推进“基层首诊,双向转诊,急慢分治,上下联动”的分级诊疗模式,组建以市中心医院为龙头、44家县级医院参加的渭南综合医院医疗联合体;以市妇幼保健院为龙头、12家县级妇幼保健院参加的渭南妇幼保健医疗联合体,推动优质资源向基层下沉;全面开展家庭医生签约服务,制定了《渭南市家庭医生签约服务实施方案》,构建1+1+1组合服务模式,签约率不断提高,群众看病更加方便快捷。

【文化体育】:文化产业惠民 体育提升了城市品位


今年以来,从渭南市军博园的建设到桃花源民俗园建成开放,从老街建设到洽川的莘国水城,从富平国际陶艺文化旅游产业园的建设到潼关古城景区项目建设,我市着眼于培育壮大特色文化产业,大力推动重点项目建设,突出项目带动,努力打造特色文化品牌,实现了由“软实力”到“硬产业”的嬗变。 截至目前,全市规模以上文化企业共80家,较去年新增27家。前三季度全市规上文化企业累计实现营业收入16.41亿元,同比增长27.5%。文化产业增速保持了强劲发展势头。

今年以来,渭南先后举办了自行车赛、马拉松赛、足球赛、全运会等高水平体育赛事活动,让渭南人有了全新的健康生活理念。每当华灯初上的傍晚,在渭南市各地的广场、公园,参与体育锻炼的人们如潮涌动。在村头、巷尾、健身房,人们或伴随着优美的旋律,舞姿蹁跹,舒展身心,或借助各式各样的健身器材,竞显技能,强身健体。体育,提升了渭南城市的品位,提高了市民的生活质量;体育,为渭南带来新的活力。体育,以其独特的作用推动着渭南新的发展。华山网编辑综合整理

编辑:马艾莉