渭南市档案局记载历史传文明追赶超越谱华章

来源:渭南新闻网2018-01-11 07:03:29



通讯员陈凯华 记者程瑾 
  为党管档,为国守史,为民服务。 
  “档案工作是一项非常重要的工作,因为档案工作是一项基础性工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案。”习近平总书记曾经这样评价档案工作。 
  近年来,我市档案工作始终坚持以党的十八大、十九大及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以“五大发展理念”为引领,以追赶超越为主题,按照“科学管档、依法治档、创新活档、人才兴档”工作思路,持续强化“三个体系”建设,着力实施“四个三”工程,多项工作涌现出新亮点。档案工作成为党委、政府的参谋助手;成为化解社会矛盾、服务社会治理,维护群众合法权益的稳压器;成为打造文化精品,满足群众精神需求的文化宝库;档案工作在创新发展,追赶超越中展现出了强大的生机和活力。 
  建立完善体制机制提高档案治理能力 
  市委、市政府高度重视档案工作,先后以两办名义印发了《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》《重大建设项目档案管理验收办法》《重大活动档案管理办法》,要求各级各部门充分认识档案工作重要意义,建立健全档案工作体制机制,着力加强“三大体系”建设,全面提升档案事业发展水平,切实加大档案工作保障力度。把档案工作列入渭南市十三五时期国民经济发展规划,纳入了对市直各部门、各县(市、区)年度目标责任考核和文明单位创建。市委、市政府领导多次听取档案工作汇报,并到局馆调研指导工作,形成了由党委、政府统一领导、档案部门归口负责、分类分级管理、各方共同参与的良好工作机制。 
  市档案局领导班子始终把“追赶超越”作为促进渭南档案事业发展的重要抓手,根据渭南档案工作实际,赴青岛、上海、十堰等先进地区考察学习,经过认真讨论研究提出了“学青岛,追十堰,省内系统要领先”的追赶超越目标。并提出了“突出三个重点、补齐三个短板、实现三项突破、加大三项保障”的“四个三”追赶超越实施方案,以追赶超越统领全市档案工作。 
  依法治档、依法管档,是档案工作制度化、规范化的重要手段。为了进一步促进规范档案管理工作,市档案局在全省档案系统率先落实档案行政执法“双随机一公开”制度。整合全市档案执法队伍,对重大项目重点工程档案进行随机抽查,在全市多次开展联合执法、专项执法和异地交叉执法检查,提高了各单位的档案法制意识。持续开展“双百工程”达标工作,加强对重点档案部门、企事业单位及镇村社区档案工作监督指导。目前,全市共有835个机关档案室通过陕西省档案目标管理认证,创建了535个村(社区)示范档案室。 
  “党的十九大报告指出要建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。我们要切实增强以法治思维和法治方式实施档案管理的本领,进一步完善档案执法体制机制,切实提高档案治理能力和治理水平。”市档案局局长王美丽如是说。推进“三大体系”建设发挥服务大局作用 
  “十九大报告指出实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,必将产生伟大业绩,形成一段伟大历史。那么,记录好渭南在新时代的发展历程便是渭南档案工作责无旁贷的职责。我局通过档案资源、利用、安全三大体系建设,使得档案的收集、归档工作进一步规范;档案提供利用取得重大成效;同时,确保了档案安全这一生命线。”市档案局一位工作人员介绍道。 
  优化档案资源体系。制定《档案接收范围细则》,建立重大活动档案收集长效机制和影像资料库,接收市直各部门档案4万余卷(盒),华山国际公路自行车赛、全运会田径比赛等30项重大活动档案400余件,收集名人档案、老红军荣誉档案、名人书画作品、省部级以上表彰奖牌奖杯等实物档案700余件。持续开展非遗建档,推进乡村记忆建档,建立合阳县黑池镇南社村等示范点15个。开展方言建档,建立方言档案90余件255万字,录制音视频150小时,收录词汇25000个,民谣戏曲等352篇,发挥了档案记录历史传承文明的重要作用。 
  拓展档案服务利用体系。围绕“秦东水乡”建设,举办“渭南自古是水乡”专题展,展出历史照片档案100余幅,接待参观群众3万余人。制作《秦东抗战记忆》八期电视专题片,出版《渭南方言》丛书,成功申请中央资金100万元,挖掘收集整理革命历史档案7600余件50余万字,编辑《渭南红色档案》。开展计算机及网上查档,公开“六个一”服务承诺,年均接待查档利用者2000多人次,调阅档案3000余卷,为托管档案下岗职工代办养老、医疗保险等9567人次。在市民服务中心开设“一站式”服务窗口,连续被评为群众满意窗口。 
  强化档案安全体系,累计争取国家资金4317万元,做好县(市、区)综合档案馆建设,目前蒲城、澄城新馆已投入使用;华州、合阳、富平、临渭新馆主体完工;白水新馆开工建设;华阴、潼关、大荔新馆项目已上报至国家档案局,十三五期间,我市县级综合档案馆新馆建设将全部达到国家标准。开展重点珍贵档案抢救和保护,抢救保护民国档案981卷11874页。 
  “党的十九大报告指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化。档案部门承担着守护历史,传承文明,服务社会的历史重任,因此,坚定文化自信,弘扬先进文化,档案工作者义不容辞。市档案局将持续强化档案开发编研能力,打造档案文化精品,为全体市民奉献珍贵的档案文化大餐”,市档案局副局长陈相信介绍道。创新突破转型升级提质增效亮点纷呈 
  “想要查找档案,解决纠纷,到档案馆都能找到,渭南市档案馆档案查找速度非常快,通过电脑直接打印,真正实现了便捷高效的为民服务宗旨。”日前,在档案馆查找资料的市民王先生说。 
  而这背后,是我市档案管理信息化的突破发展。市档案局编制了《档案数字化“十三五”发展规划》,实施档案馆际、馆室数据融合工程,全市10个县(市、区)综合档案馆实现了电子档案目录在线移交和异地查询,部分市直部门和单位实现了馆室档案数据融合。启动馆藏档案数字化加工外包工程,投入450万元分三年对740万页档案进行全文扫描,目前已完成扫描700万页,80%的查档已经实现电子查阅利用,极大地提升了档案服务效能,档案数字化工作走在全省前列。 
  “今年,我们将继续加强档案数字化建设,积极推进全市数字档案馆(室)建设。完成市县和市直部门网络平台建设,开展远程查阅利用。完成市档案馆馆藏档案全文扫描三期工程,推进市直部门进馆档案双套制工作,开展异地查档工作。”市档案局副局长张军胜介绍道。 
  为了让档案馆这个历史的活化石动起来,让每个人都了解档案,市档案局持续加强档案宣传,开展国际档案日和《档案法》颁布30周年纪念日“双十”系列宣传活动。在广场公园开展“档案——我们共同的记忆”主题展览,展出展板400余块,四大班子分管领导莅临现场指导,接待参观群众3万人次,发放环保购物袋、宣传帽等宣传品1万余份。同时,联合市委宣传部、渭南秦东书画院在渭南博物馆成功举办“宣传档案法·喜迎十九大”书画展,展出作品177幅,举办全市纪念《档案法》颁布30周年主题演讲比赛,并在全省比赛夺冠;开通了“两微一端”网络宣传平台,名列全国周榜前三,2017年在国家媒体刊登22篇稿件,极大地提升了档案工作的社会影响力。 
  2017年,是市档案局收获满满的一年,在全省档案工作会上,渭南市档案局被评为优秀档案局(馆);荣获全省档案宣传通讯工作组织奖及先进单位,2名同志荣获先进个人;在全省演讲比赛中荣获优秀组织奖,我市选手夺得第一名。被市委、市政府授予市级“创建文明行业先进单位”称号;驻行政服务中心窗口荣获红旗窗口;荣获全市党委系统调研和法规工作先进集体;被授予“市巾帼文明岗”;被市委表彰为“五星级机关党支部”。这一系列的荣誉充分体现了渭南档案工作追赶超越的新成效,为推进全市档案工作科学发展提供了强大正能量。 
  新的一年里,市档案局将以党的十九大精神为指引,用习近平新时代中国特色社会主义理论武装头脑,立足本职,主动作为,追赶超越,努力打造渭南档案事业升级版,用新面貌迎接新时代,用新作为谱写新篇章,为渭南“三地一中心”建设作出新的更大的贡献。

编辑:张祯