我市强化春节期间农产品质量安全监管

来源:渭南新闻网2018-01-29 07:18:47

(记者王晓宁)为保障春节期间全市人民“舌尖上的安全”,市农业局早安排、早部署、早行动,组织各县(市、区)排查行业性、区域性、系统性风险隐患,确保人民群众过上一个欢乐、祥和的春节。 
  做好节日期间专项整治行动。去年12月28日,市农业局下发了《关于开展2018年元旦、春节期间农产品质量安全专项整治的通知》。各县(市、区)按照要求,积极行动,全面落实监管责任,突出抓好重点环节、重点领域质量安全监管,加大监督检查和产品抽检力度,确保不发生重大农产品质量安全事件。 
  开展专项督查。1月17日—19日,市农业局组织6个督查组,由局领导带队分赴12个县市区,深入生产基地、农资门店,通过查阅资料、现场检查等方式对各县(市、区)春节农产品质量安全专项整治情况进行了监督检查,确保监管责任落实到位。 
  开展专项监测。各县(市、区)按照整治要求,根据当地农产品质量安全存在的风险隐患,有针对性地开展监督抽检,实行检打联动。截至目前,全市共速测果蔬样品1425批次,合格率100%。 
  做好应急准备。各县(市、区)农业部门要严格落实节日期间值班制度,责任到岗到人。密切关注农产品质量安全舆情,确保一旦发生重大突发事件,及时启动应急预案,做好应急处置工作。

编辑:张祯