渭南产业融合美丽乡村建设 共同构建农村发展新模式

来源:渭南广播电视台2018-02-07 15:53:04

记者:韩依哲 王娇  党园峰 大荔台:柴伟鹏)党的十九大绘就了新时代的宏伟蓝图,新时代的伟大征程已经开启。当前,全市上下全面兴起了学习宣传贯彻十九大精神的热潮,为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在秦东大地化为生动实践,在全市人民中成为自觉行动,奋力谱写新时代中国特色社会主义的渭南篇章。

我市在贯彻学习十九大精神中把农村更美丽、群众更富裕作为一项重要工作来抓,探索出了一条建设美丽乡村,发展乡村旅游及设施农业的新路子。

记者 王娇 : “新堡村是大荔县美丽乡村示范村,从2017年开始,新堡村就利用自己临近108国道的地理优势,着手发展起了乡村旅游产业,在2017年年底,还正式获批国家3A级旅游景区,将美丽乡村建设与乡村旅游产业结合在了一起。”

在新堡村,基础设施建设时除了将涝池打造成了心悦湖,还在旁边的空地上建起了秋千乐园,让来往的游客们体验田间荡秋千的乐趣。并且将村中妇女制作的手工艺品集中放在展厅里,把这些手工艺品当做商品进行展览和出售。

参观者:吴蕊我今天来到这个村转了看了一下,人家这个村搞得非常好,我也想回去给我们那边带动一下,把我们的生活水平也提高一点。

大荔县下寨镇新堡村村支书 赵海潮 :我们村本身就是一个月季村,人来的多了以后我就想着是不是能打造一个景区,我就申报,申报以后,到2017年后半年已经批了,争取一炮打响,增加农民收入,早日过上幸福生活。

记者 王娇: “今年,新堡村还要继续完善基础设施建设,并对村民在发展农家乐方面进行培训,还要扩大采摘园的面积以及可采摘果蔬的种类,让村民在发展传统农业的同时,实现对旅游产业方面的增收,从而提升村民的幸福感。除了在美丽乡村建设的基础上发展旅游业,在大荔县西阳村,村民还集体发展起了设施农业,探索出一条致富的新路子,接下来,就让伟鹏来给大家介绍。”

大荔台记者  柴伟鹏:“官池镇西阳村是大荔县美丽乡村建设首批示范村,过去一年里,村里的环境是越来越干净了,绿化面积也越来越大了,村民文化、休闲、娱乐设施也越来越完备了,但真正让大伙心里美起来的,还是腰包里的收入越来越多了,群众之所以能实现增收致富,村里的蔬菜大棚产业,起到了巨大的作用,现在是隆冬时节,但村里的种植户们却没有闲下来,现在让我们一起去他们的大棚里看一看。”

大荔台记者  柴伟鹏: “2017年西阳村大搞产业调整,全村新增了140亩设施蔬菜大棚,村里的蔬菜产业园也扩大到了600亩,亩均收入也从2016年的7千元增长到了1万元,人均收入达到了1万1千元,这一系列数字正是过去一年西阳村3100多名群众满满的收获。”

大荔县官池镇西阳村村支书 朱建法:“今年在美丽乡村方面,咱们村主打月季村,开春以后,全体干部就要进行美丽乡村大提升,我们准备建造一个20亩的公墓,争取2018年咱这产业园面积达到2000亩,人均收入从去年的1万1千元,达到1万3千元以上。”

在我市,像大荔县新堡村和西阳村这样,通过美丽乡村建设成就了当地百姓的致富梦的村子还有许多,目前,全市已创建美丽宜居乡村350个,生态乡村361个,清洁乡村1219个,农村道路村村通工程已基本建立,大家伙不仅生活环境好了,越来越多的人也在家门口开始走上了创业之路。到2020年,我市的目标是:将建成1560个生态乡村和385个美丽宜居乡村,清洁乡村实现全覆盖。

编辑:张祯