“小积分”撬动脱贫新动力 我市将实现爱心超市全覆盖 

来源:渭南广播电视台2018-02-08 09:31:45

(记者:李天龙 任倩 蒲城台 陈帅)为了更好地激发群众内生动力,推动全社会共同参与扶贫济困,我市在农村设立爱心超市,用“爱心积分”唤起全体村民的脱贫致富的“精气神”,不仅激发除了大家伙的脱贫新动力,还形成了崇德向善、文明和谐的新村风。今天《新时代新气象新作为》 “小积分”撬动脱贫新动力 我市将实现爱心超市全覆盖。 
  党喜顺是蒲城县党定村的一名贫困户,他手中的这张卡被称为“爱心积分”卡,凭着卡里的积分便可来到蒲馨(爱心)超市兑换相应价值的日常生活用品。让党喜顺更加高兴的是,他的这30分积分是自己通过发展养羊产业和务工来摆脱贫困,在上个月又被评为全市的“创业之星”所获得的。
        在蒲城县,除了贫困群众通过自主发展产业实现脱贫能获得积分外,蒲馨(爱心)超市还面向全体村民,村民可以通过助人帮困、移风易俗、参与村集体公益活动等方面来积分,并由村委会每月组织村干部和村民代表开展一次评分活动,对群众获分情况进行评议,确定最终积分。自蒲馨(爱心)超市建立以来,党定村的民主评分活动已成为村委会每月的一项重要活动。
         蒲城县党定村党支部副书记 候润仓:今天把大家叫到一块,主要是按照咱蒲馨(爱心)超市的管理办法,对前一段时间给村上做了好人好事的几位村民进行评议,一个是余会民同志公益事业记了5分,还有曾德兴他对咱奶山羊养殖(进行)技术指导记了10分…
        这样一来,村民获取积分既有了评分的标准,又能得到有效的监督。同时,蒲城县还制定了蒲馨(爱心)超市安全管理制度以提高蒲馨(爱心)超市的服务质量,加强超市的安全管理。
        蒲城县民政局行政审批股股长 吴婧:我们蒲馨超市的所有货物,绝大部分是由爱心捐赠所得,一小部分是政府采购,采购和捐赠的所有货物由我们单位(民政局)严格把关,村民可以放心使用。
        蒲城县人民政府副县长 陈健:截止目前,全县已建成蒲馨爱心超市199家,3月底前将实现全县275个行政村全覆盖。
        为了推广好“爱心超市”模式,我市设立了“爱心超市”建设办公室,明确贫困村“爱心超市”营业面积不低于10平方米,超市建设可采用政府购买服务的办法,也可由村电商服务站或代销点有偿代理。在全市各级扶贫部门的努力下,目前已建成脱贫攻坚“爱心超市”680个,全市498个贫困村和123个乡镇(街道办)均设立“爱心超市”,实现了“爱心超市”全覆盖。

编辑:马艾莉