全国人大代表、渭南市市长李明远:让农民市民享受同等公共服务

来源:人民日报社民生周刊2018-03-03 21:40:34

“早起要锻炼身体,晚上可以看看电影。虽然农民住在农村从事农业生产,但也要能够享受市民生活。”接受人民日报社《民生周刊》民生网采访时,十三届全国人大代表、陕西渭南市市长李明远说。

两会特稿|全国人大代表、渭南市市长李明远:让农民市民享受同等公共服务

十三届全国人大代表、渭南市市长李明远

中央一号文件提出乡村振兴,这也是李明远代表今年两会关注的重点。

虽然农业所占经济比重在下降,但总量依然在增加,农业依然是最重要产业之一。农业供给侧改革,农业生产正逐步提质增效。

此外,农业机械化程度越来越高。在渭南市,机械化程度达到95%以上。

考虑到农业发展的历史阶段,李明远建议,通过就地城镇化,要让农民和市民能够享受同等公共服务。在这方面,国家应该给予大力支持。

从发展趋势看,城镇化是不可逆转的。通过组建城市群,大中小城市协调发展、错位发展,从而解决大城市的“城市病”。

“当然,这种协调不仅局限于大中小城市之间,城乡之间发展也要协调。”李明远说。

(记者 郑智维)

编辑:张祯