我市脱贫攻坚春季攻势进展顺利

来源:渭南广播电视台2018-03-13 07:30:40

3月9日,记者从市脱贫攻坚指挥部了解到,我市脱贫攻坚春季攻势“三大行动”进展顺利。 
  正在进行的脱贫攻坚春季攻势,是省脱贫攻坚指挥部统筹全省脱贫攻坚工作大局部署的重大行动,是全省脱贫攻坚有目标、有重点、有节奏,进入常态化推进的重要标志。对此,我市认真贯彻,全力推动。 
  基础设施提升方面,经过逐村排查细化,共筛选项目3312个,计划投资52亿元,在上报省发改委的同时,项目前期工作有序推进。计划实施人畜饮水工程的78个贫困村,已落实资金800万元,项目开工建设,其他项目本月内逐步启动实施。 
  危房改造和易地搬迁方面,工程已全面复工或基本开工建设。1505户易地搬迁对象已经完成“三项协议”签订,各县(市、区)安置房项目已经全部复工,部分安置项目绿化小配套等已经启动实施。经过市、县两级住建、扶贫部门摸底、核查、沟通,危房改造已初步核定对象5661户,各县(市、区)已经全面开工,计划在6月底前全面完工、8月底前完成入住。 
  特色产业培育方面,策划包装了一大批产业发展项目,明确区域重点产业,全力推行“党支部+企业(组织)+贫困户”等联结带动模式,把每一个有能力的贫困户都纳入到特色产业发展链条当中,同时积极撬动金融资金投入产业扶贫项目。目前已经启动179个项目,覆盖贫困群众3万多人。 
  此外,我市春节期间政策宣讲、信息补正卓有成效,帮扶方案、工作措施进一步完善,为高质量完成年度脱贫任务奠定了坚实基础。

编辑:吕倩倩