陕西54个十四运会场馆预投资202亿元 其中渭南7个

来源:陕西日报 陕西体育2018-03-13 08:57:08

第十四届全国运动会主会场——西安奥体中心主体育场。 (效果图)

3月8日,记者从第十四届全国运动会陕西筹委会场馆建设部了解到,相关部门负责人及专家根据国家体育总局赛事安排,对陕西省依据《第十四届全国运动会总体工作方案》安排的场馆进行了全面考察和论证,最终确定,陕西省十四运会所需比赛场馆54个,预计投资202亿元。

据了解,为举全省之力办更好全运,2016年,陕西省委办公厅、省政府办公厅印发了《第十四届全国运动会总体工作方案》。根据国家体育总局全运会赛事安排的要求,十四运会预设竞技项目31个大项341个小项;参照天津十三运会群众体育项目设置,群体类项目19个大项128个小项。经有关方面全面考察和专家论证,并征求国家体育总局意见,我省最终确定54个比赛场馆、4个备选场馆。

陕西省用于十四运会的54个比赛场馆,按区域分布为:西安市22个,咸阳市、渭南市各6个,宝鸡市5个,延安市3个,汉中市、安康市、商洛市、杨凌示范区各2个,铜川市、榆林市、韩城市、西咸新区各1个。由于场馆建设过程中存在不确定因素,还确定了4个备选场馆,即西安工程大学、西安交通大学、西安理工大学、西北大学4所高校体育馆。

用于十四运会比赛的54个场馆,其中有13个场馆已建成,正在新建的有25个,改造场馆16个。按照各单位上报情况,新建和改造的场馆,建设总投资初步估算约202亿元,其中新建场馆估算约192亿元,改造场馆估算约10亿元。近日,省发改委印发了《第十四届全国运动会场馆建设实施方案》,明确了建设资金的筹措和奖补办法。按照“省建场馆省负责、市建场馆市负责、校建场馆校负责”的原则,十四运会场馆建设经费以各级政府及相关单位自筹为主。鼓励新建和改造场馆吸引社会资本,采取PPP等建设模式筹集所需资金。西安市负责的场馆建设经费由西安市政府统筹解决,依据《第十四届全国运动会总体工作方案》,省政府从办赛经费、专项资金、相关政策方面给予支持。其他市区负责的场馆建设经费由各市区政府(管委会)统筹解决,学校场馆建设经费由各学校自筹解决,省政府按照以奖代补方式给予资金补助。

记者了解到,陕西省新建场馆于去年年底前已全部开工;改造场馆已完成维修改造方案编制。按照省发改委印发的《第十四届全国运动会场馆建设实施方案》,改造场馆将在今年6月30日前全部开工;在2020年6月30日前,十四运会所需场馆全部竣工验收;2020年12月30日前,十四运会所需场馆完成运行并做好测试赛准备。

《第十四届全国运动会场馆建设实施方案》要求,全省相关部门要全力配合,积极推进,确保十四运会场馆建设任务按期完成。对执行不力、违规违纪问题将严肃处理。(记者 毛毛)

按照相关要求

2018年6月30日前改造场馆全部开工

2020年6月30日前场馆全面竣工验收

2020年12月31日前场馆完成试运行并做好测试赛准备

按照“省建场馆省负责、市建场馆市负责、校建场馆校负责”的原则,第十四届全国运动会场馆建设经费以各级政府及相关单位自筹为主。鼓励新建和改造场馆吸引社会资本,采取PPP等建设模式筹集所需资金。

第十四届全运会比赛场地布局

西安

(西安奥体中心体育馆工程进度)

项目:开幕式、闭幕式、田径、足球、篮球、排球、射击、射箭、飞碟、击剑、手球、垒球、棒球、蹦床、游泳、跳水、赛艇、皮划艇、羽毛球、橄榄球、曲棍球、竞技体操、艺术体操、花样游泳、现代五项、高尔夫、BMX小轮车

场馆:西北大学足球场、西北工业大学翱翔体育馆、西安电子科技大学体育馆、长安常宁生态体育训练比赛基地、陕西奥体中心体育馆、西安体育学院新校区手球馆、西安体育学院新校区棒球场、西安体育学院新校区垒球场、西安体育学院新校区橄榄球场、西安体育学院新校区曲棍球场、西安中学体育馆、西安美术学院长安校区体育馆、西安奥体中心体育场、西安奥体中心体育馆、西安奥体中心游泳跳水馆、陕西省体育场、陕西省体育训练中心、陕西省水上运动管理中心、陕西师范大学体育馆、西安城市运动公园体育馆、西安亚建高尔夫球场、西咸新区小轮车场地

咸阳

(咸阳奥体中心体育场)

项目:足球 武术 马拉松

场馆:咸阳市体育场、咸阳奥体中心体育场、咸阳市马拉松场地、咸阳职业技术学院体育场、咸阳职业技术学院体育馆、西藏民族大学体育场

宝鸡

项目:足球、水球

场馆:宝鸡市体育场、宝鸡市游泳跳水馆、宝成仪表集团足球场、宝鸡市文理学院体育场、宝鸡职业技术学院足球场

渭南

项目:足球、篮球、举重、沙滩排球

场馆:渭南市体育中心体育场、渭河南堤足球场、渭南轨道交通运输学校足球场、渭南师范学院体育馆、大荔沙苑沙排场地

延安

项目:乒乓球、山地自行车、国际摔跤

场馆:延安体育中心体育馆、延安大学体育馆、黄陵国家森林公园山地自行车场地

榆林

项目:拳击

场馆:榆林职业技术学院体育馆

铜川

项目:篮球

场馆:铜川市体育馆

汉中

项目:跆拳道、铁人三项

场馆:汉中体育馆、汉中铁人三项场地

安康

项目:散打、10公里马拉松游泳

场馆:安康市体育馆、安康汉江公开水域

商洛

项目:排球、自行车公路赛

场馆:商洛市体育馆、商洛公路自行车场地

杨凌

(杨凌网球运动中心)

项目:网球

场馆:杨凌网球中心



编辑:张宁