政协渭南市五届三次会议今开幕 刘新兴作报告

来源:华山网2018-04-16 12:20:19

华山网讯(记者王长江/图文)今天(4月16日)上午,中国人民政治协商会议渭南市第五届委员会第三次会议在渭南市大剧院隆重开幕。

市政协主席刘新兴代表政协渭南市第五届委员会常务委员会向大会作工作报告

当天渭南大剧院内气氛庄重热烈,象征全国各族人民大团结的政协会徽高悬在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧。主席台正前方悬挂的巨幅标语“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真抓实干,勇于担当,加快建设‘三地一中心’谱写渭南追赶超越新篇章”鼓舞人心、催人奋进。

市政协主席刘新兴,市政协党组书记吴蟒成,副主席贺韧、徐月凤、杨文斌、杨炳拓、杨森明、张开、刘巧莲和秘书长文红军在大会主席台前排就座。会议由副主席贺韧主持。

市委书记李明远,市委副书记、代市长李毅,市人大常委会主任郭勇格,市上领导张建军、樊存弟、王晓军、孟小瓒、王玉娥、孔令锷到会祝贺并在主席台就座。

在主席台就座的还有:市人大、市政府领导,市纪委(市监察委)、渭南军分区、市法院、市检察院主要负责同志,韩城市政协主席,市委、市人大、市政府秘书长,曾担任正厅级领导职务的老同志和曾担任市四届政协副主席的领导同志。

政协渭南市五届三次会议应到委员439人,实到405人,符合政协章程规定。

上午9时,贺韧宣布:中国人民政治协商会议渭南市第五届委员会第三次会议开幕。随即,全体起立,高唱《中华人民共和国国歌》。

大会首先审议通过了政协渭南市五届三次会议议程。

接着,刘新兴代表政协渭南市第五届委员会常务委员会向大会作工作报告。他从强化理论引领,保持正确政治方向;聚焦中心任务,广泛开展协商议政;坚持问题导向,强化民主监督职能;弘扬两大主题,凝聚改革发展合力;注重实践探索,努力增强履职实效等五方面回顾了2017年政协的工作。

在回顾总结市政协2017年工作后,刘新兴说,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、全力实施“十三五”规划的关键一年。市政协工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市追赶超越的发展大局和“三地一中心”建设宏伟目标,立足政协性质,凝聚各方力量,积极履行职能,努力在新时代展现政协新作为,做出政协新贡献。

刘新兴强调,全市各级政协组织、各参加单位和广大政协委员要深入学习贯彻党的十九大精神,要把坚决维护习近平总书记核心地位、领袖权威和党中央集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领和推进政协工作,坚持人民政协性质地位,确保人民政协事业正确的政治方向。要自觉服从和接受市委的领导,按照全市的统一安排和部署,紧扣中心工作和任务,顺应人民群众对美好生活的新期盼,积极开展协商议政和民主监督,努力在新时代渭南追赶超越的伟大实践中建功立业。要聚焦改革发展大局咨政建言,围绕“三地一中心”建设、推动工业化和城镇化、建设关中平原城市群次核心城市、打赢“三场攻坚战”等重点工作,深入调查研究,积极议政建言,推动经济社会高质量发展,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。选择沿黄文化产业融合发展、社区医疗养老服务体系建设、中小学生减负、新型工业聚集地劳动力资源保障、营商环境提升建设、普法责任制和法治改革落实情况等专题开展月度座谈会协商,形成建议清单,为渭南追赶超越提供委员智慧和政协方案。要积极推进政协协商民主建设,进一步突出委员主体地位,提高政协工作开放度,完善协商议政内容和形式,着力提升提案质量和提案办理质量。切实加强和改进民主监督,不断增强监督议题的针对性、监督形式的灵活性、监督活动的实效性。要广泛凝聚社会各界智慧和力量,发挥政协的团结统战功能,扎实做好思想引领、协调关系、理顺情绪、增进共识、加强团结的工作。要全面加强政协组织自身建设、制度建设,深化委员能力建设,加强教育培训,严格落实全面从严治党的政治责任,持续推进履职能力建设。

刘新兴最后强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共渭南市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,凝心聚力,开拓进取,为决胜全面建成小康社会、奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的渭南篇章而努力奋斗。

受政协渭南市第五届委员会常务委员会委托,市政协副主席杨森明还在会上作了五届二次会议以来提案工作情况的报告。

市委、市政府有关工作部门和有关方面的负责同志列席会议。

政协委员们进入会场

编辑:吕倩倩