渭南速度:简政放权助推渭南追赶超越

来源:渭南广播电视台2018-04-16 22:59:55

(记者:张涛 天乐 子华)去年以来,全市上下围绕“三地一中心”建设,不断优化服务、提升营商环境,全市工业转型见成效、农业产业发展实现新突破,城市建设和旅游文化再上新台阶。为了展现全市发展成绩,我们围绕《渭南速度》、《渭南制造》、《渭南味道》、《渭南山水》等主题策划推出了四期特别节目,今天播出《渭南速度》,过去的一年里,全市上下围绕简政放权,不断优化服务,高效便捷的办事速度和服务质量,换来了不断追赶超越的渭南速度。
      潼关县太要镇商户 刘静:我们潼关的镇级“百姓之家”办事速度那也是杠杠的。不信大家来跟我感受一下。
       今天呢,我的个体户申请的初审已经基本办理完成了,我刚才算了一下,今天我办理这项业务一共用了是大概不到七分钟的时间。有些企业和个体,在办理业务之前,只要把手续提前准备好,在这里办理业务也就是两到三分钟的时间,怎么样,我们的百姓之家办理业务的速度是不是杠杠的!
       富平县行政服务中心工作人员 党晨:镇级服务讲究速度,我们富平县级便民服务中心效率更高。从去年开始,我们全力推进简政放权,开展一站式办结,深化“互联网+政务服务”。税收办理从30个工作日缩减为3个工作日,让群众和企业享受最快速度。

市发改委行政审批科负责人 徐翠华:我刚才在市发改委窗口完成了一个企业项目的备案,随着陕西省投资项目在线平台2.0版的正式上线,我们原来需要5个工作日,现在只需要两个工作日就可以办结一个项目的备案。
       市工商局副局长 王健:今年3月初,我们在我身后这个窗口专门开辟了企业开办服务区。主要帮助企业在申请资料的提交、网上办理给予一系列的帮助和指导。

   市行政服务中心管理办公室副主任 潘西权:去年以来,我们不断深化“放管服”改革,大力精简审批事项,压缩审批时间,实现了审批事项、审批时间两个“减一半”的目标。今年,我们要加大“最多跑一次”改革力度,实行一窗受理,实现市县镇村四级互联互通,建设政府服务“一张网”,确保年底90%的审批服务事项最多跑一次,方便群众办事,全力服务招商引资和项目建设。

 刘子华:正是有了高效便捷的办事速度和服务质量,才有了不断追赶超越的渭南速度!2017年全市实施了330个市级重点建设项目,累计完成投资1034.2亿元。
      全市74个工业转型升级项目完成投资275亿元,新能源产业初具规模,总投资110亿的渭南高新区沃特玛、天臣、星美新能源汽车电池项目部分建成投产,新增工业产值50亿元;渭南制造的首台新能源整车将在今年下线。
      全市规模以上工业企业累计完成工业总产值2113.6亿元,完成工业增加600.04亿元,同比增长9.7%,高于全省增速1.5个百分点,工业增加值增速列全省第四位,创下了2011年以来最好水平!

  农业产业提速增效,33个现代农业完成投资103.4亿元,41个文化旅游和现代服务业完成投资93.8亿元,全市工业转型升级、现代农业建设、文化旅游发展走在了全省前列。
民生建设让群众得实惠,2017年全市实施了52个社会事业与民生改善项目,完成投资127.7亿元,医疗服务更加便捷、教育资源更加公平。
       一个个优美的公园,绿色亮丽的城市景观不断建成投用,道路更加宽敞、交通更加方便,使得整个渭南更加的宜居、宜业。
         今年,我们还将建设市级重点项目350个,总投资3000亿元,聚焦新型工业聚集地,现代农业示范地、华夏山水文化旅游目的地、大关中东部及黄河金三角区域 中心城市三地一中心建设,我们相信,只要我们撸起袖子加油干,不断奋斗,一个现代宜居宜业的新渭南必将关中东部傲然崛起!

编辑:马艾莉