渭南两会:代表听取市人大常委会 法检两院工作报告

来源:渭南广播电视台2018-04-18 15:15:16

(原标题:  渭南市五届人大四次会议举行第二次全体会议

听取市人大常委会 法检两院工作报告)

4月18日上午,渭南市第五届人民代表大会第四次会议在渭南大剧院举行第二次全体会议。记者王长江/摄影

(记者:李白冰 甘小辉 张天乐 韩依哲 闵博志)4月18日上午,渭南市第五届人民代表大会第四次会议在渭南大剧院举行第二次全体会议。听取市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告,表决通过了大会选举办法。  本次大会执行主席樊存弟、孟小瓒、王玉娥、孔令锷、何翰林、李长敏、陈广成、郭柱国、程军、李县平、周庆文、张红丽、刘海涛、马苏有在主席台前排就座。孟小瓒主持会议。        李明远、李毅、郭勇格、王晓军和大会主席团其他成员等在主席台就坐。        会议应到代表451人,出席本次大会的代表429人,符合法定人数。

会议首先听取了人大常委会主任郭勇格所作的市人大常委会工作报告。记者王长江/摄影

郭勇格说,2017年,是全市上下以党的十九大精神为指导,奋力拼搏,追赶超越,实现全面高质量发展的重要一年。一年来在市委的坚强领导下,市人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕学懂弄通做实十九大精神这一首要政治任务,依法履职,服务大局,为推动全市社会经济发展和民主法治建设作出了显著贡献。

去年召开市人民代表大会会议2次,召开常委会会议9次、主任会议21次,审议通过地方性法规1部,听取审议专项工作报告22项,作出决议决定12项,开展专题询问评议1次,组织视察调研和执法检查41次,任免国家机关工作人员57人次,审查备案规范性文件34件,圆满完成了市五届人大二次会议确定的各项任务。

去年常委会坚持以提升立法能力为前提,加大立法创新,拓展立法渠道,扎实推进重点立法工作。与西北政法大学签订战略合作协议,在全省设立首家地级市“立法协同创新平台”。围绕群众密切关注的市容环境卫生问题开展立法,先后召开征求意见会30余次,网上征求意见400余条,做到了科学、开门、精细立法。经过常委会依法3次审议,省人大常委会第38次会议全票通过了《渭南市城市市容和环境卫生条例》,今年1月1日正式施行。大力开展宪法宣传、利用宪法日、扶贫日等,开展宪法进农村、进社区、进校园活动,召开湿地保护条例,市容卫生条例宣传贯彻会议等,为法治渭南建设创造了良好环境。

常委会全面贯彻中省意见,积极行使决定职权。按照中省意见完善有关规定,围绕财政预算作出决议决定,针对城市规划进行审议决定,有力服务了全市经济社会发展大局。

紧紧扭住事关“三地一中心”建设的大事要事强化监督,坚定不移促进脱贫,紧盯重点强化监督,着眼民生积极作为,为全市加快发展贡献了人大力量。

去年常委会还出台了《关于加强司法监督工作的规定》,首次启动代表见证执行活动,连续第八年开展代表旁听法院庭审,组织代表就群众关注的热点难点问题进行约见,监督工作的刚性全面增强,其中有关工作受到省委办公厅文件的通报表扬,全国人大、省人大对我市的一些做法经验也给予高度肯定和积极推广。

市五届人大二次会议代表提出的134件建议全部办结,做到了事事有交代、件件有回音。

市人大常委会主任郭勇格说,回顾过去一年的工作,人大常委会更加深刻地认识和体会到,做好新形势下的人大工作,必须始终坚持党的领导,围绕中心服务大局,确保人大工作与市委同心、同向、同步;必须坚持以人民为中心的发展思想,始终把维护最广大人民群众根本利益作为人大工作的出发点和落脚点;必须坚持依法履职,善于运用法治理念、法治思维、法定职权、推进人大工作,确保人大工作与时俱进,保持旺盛的生命力。

郭勇格说,今年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,渭南已进入新时代的关键历史节点,人大工作面临的新使命、新任务更加光荣艰巨。今年常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进,紧盯追赶超越定位、五个扎实要求,以加快建设“三地一中心”为目标,围绕中心,服务大局,积极履行宪法法律赋予的各项职权,为建设富裕、美丽、幸福新渭南作出更大贡献。

市人大常委会将强化对宪法的学习、宣传和贯彻;持续加快立法工作;认真行使重大事项决定权和人事任免权;加强对重点工作的监督;充分发挥代表作用;不断加强自身建设,围绕中心,服务大局,为推动全市社会经济发展和民主法治建设作出新贡献。

市人大常委会主任郭勇格最后说,各位代表,进入新时代的渭南,面临天时地利人和的大好机遇,发展的任务更加时不我待,奋斗的使命一刻不容停歇!让我们更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,与时俱进,发奋有为,积极履行宪法和法律赋予的职责,奋力谱写决胜全面小康,矢志追赶超越,建设富裕、美丽、幸福新渭南的崭新篇章!

市中级人民法院院长李永强作工作报告 记者王长江/摄影

李永强在市中级人民法院工作报告中说,2017年,市中院以“强管理提质效,补短板求突破”为工作目标,坚持司法为民、公正司法,强化执法办案,严格审判管理,推进司法改革,提升队伍素质,各项工作取得了新发展,圆满完成了全年办案任务。2017年,全市法院受理案件54283件,同比上升12.54%;审结、执结50973件,同比提高10.9%,法定审限内结案率为97.65%。2018年,全市法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中省市相关安排和部署,深入践行司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,不断推进司法体制综合配套改革,常态长效加强队伍建设,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为建设富裕美丽幸福新渭南提供坚强有力的司法服务和保障。

市人民检察院检察长李逸强作工作报告  记者王长江/摄影

李逸强在市人民检察院工作报告中说,2017年,全市检察机关深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“作风建设年”活动为契机,忠实履行法律监督职责,深化司法体制改革,强化检察队伍建设,各项检察工作取得了新进展。2018年,全市检察机关将认真贯彻落实高检院“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的部署要求,不断强化和改进检察工作,努力为我市追赶超越营造安全稳定的社会环境、公平正义的法制环境、优质高效的服务环境。

会议以举手表决的形式,通过了大会选举办法。

来自各行各业的429名代表听取报告

编辑:望江楼主