我市召开文化体制改革与文化产业发展领导小组会议

来源:华山网2018-05-04 15:49:43

华山网讯(记者姚玉林今天(5月4日)上午,市文化体制改革与文化产业发展领导小组会议召开。会议认真学习贯彻4月25日市委全面深化改革领导小组第八次会议精神,研究部署今年我市文化体制改革与文化产业发展工作。

市委常委、宣传部长王玉娥主持会议并讲话。

去年以来,在市委的坚强领导下,我市文化体制改革与文化产业发展工作取得了较好成绩。2017年,我市文化产业发展工作进入全省第一方阵,文化体制改革荣获全市深化改革工作先进,宣传思想文化工作创新奖位居全省前列,为全市改革发展大局做出了积极贡献。

 澄城县尧头窑文化旅游生态园区

富平国际陶艺文化旅游产业园区

王玉娥强调,今年我市文化体制改革与文化产业发展工作要突出创新这个主题,进一步研究政策、吃透家底、立足实际、大胆创新,积极探索新时代文化体制改革与文化产业发展的新思路、新方法、新举措,着力增强改革发展的系统性、整体性、协同性,使我市文化建设再上新台阶。要进一步加强文化产业园区(基地)建设,出台我市文化产业示范园区(基地)认定管理办法;以推进澄城县尧头窑文化旅游生态园区、富平国际陶艺文化旅游产业园区、韩城司马迁景区国家文史公园、华山旅游文化景区、蒲城槐院里历史文化街区、大荔县同洲文化小镇、党家村景区、梁带村遗址景区、韩城古城景区等9个省级文化与旅游融合发展重点项目建设为抓手,实施文化旅游资源整合、项目结合、产业融合,开启文化旅游融合发展新格局;继续推进国有文化企业深化改革,不断增强企业实力和竞争力,推动我市文化大发展大繁荣;深入挖掘我市优秀传统文化资源,不忘本来、吸收外来、面向未来,提炼精神实质,理清价值内涵,广泛传播传唱。同时,各部门主要负责人要主动对表、积极作为,细化落实配套方案或工作措施,对今年各项改革任务分解细划,确保责任落到实处。要树立“一盘棋”思想,发扬“集团军”作战精神,加强团结协作,凝聚工作合力,全力推进我市文化体制改革与文化产业发展工作落地见效,为加快追赶超越、建设文化强市作出新的更大贡献。

华山旅游文化景区

韩城司马迁景区国家文史公园

会议还讨论审议了《渭南市2018年文化产业发展工作要点(讨论稿)》、《渭南市国有文化企业管理联席会议制度(讨论稿)》、《2018年文化体制改革专项组任务分工方案(讨论稿)》、《关于推进中华优秀传统文化传承发展工程的实施意见(讨论稿)》等议题。

梁带村遗址景区


编辑:望江楼主