第三届丝博会富平签约项目28个 合同总金额303.8亿元

来源:华山网2018-05-11 17:52:18


华山网讯(记者王长江 )第三届“丝博会”暨“西洽会”今天(5月11日)上午开幕,当天上午富平代表团在西安举行投资合作洽谈会,会上共签约项目28个,合同总金额 303.8亿元。

渭南市委常委、富平县委书记郭志英,县长张海乾,富阎产业合作园区管委会(筹)主任姚涌,县人大主任任润民,县政协主席金爱莲以及渭南市有关部门领导出席会议。并邀请了中国建材集团、三一重工集团、绿地集团、碧桂园控股有限公司、中国汽车技术研究中心、中国航空器材集团公司等300余家国内外知名企业、央企名企及科研院所参加会议。会议由富平县委常委、副县长杭春云主持。

 

郭志英在致辞中介绍,富平地处关天经济区东翼,是关中连接渭北、通往西北乃至西亚的重要枢纽,属新丝绸之路经济带,是陕西省“十三五”规划纲要提出打造以富(平)阎(良)为中心的渭河北岸次区域增长板块的核心区域,位于西部大开发“十三五”规划、关中—天水经济区发展规划、关中平原城市群发展规划、晋陕豫黄河金三角区域合作规划等多个国家级战略规划的叠加区域。当前,富平牢固树立“优化营商环境就是解放生产力”的理念,把优化提升营商环境作为加快发展、追赶超越的重要举措来抓,全县上下抢抓机遇、埋头苦干,希望广大企业热情参与、鼎力支持,实现互惠互利、合作共赢。富平将以开放的姿态、宽松的环境、优惠的政策,竭心尽力为企业做好服务和保障。

县长张海乾从区位交通便捷、政策优势叠加;自然条件优越、农业发展得天独厚;产业基础良好、新型工业承载有力;人文底蕴深厚、文化旅游极具潜力;城乡环境优美、宜居宜业宜游;要素保障有力、投资环境优良六个方面重点介绍了富平的投资优势。近年来富平吸引了一批央企、省企入驻投资,连续六年在渭南市投资环境测评中名列前茅。县上将以优惠的政策、高效的服务,扎实的作风、一流的环境,让各位企业家放心投资、舒心创业、安心发展。

富阎产业合作园区、庄里试验区、富平现代农业示范基地主要领导分版块推介了各园区的招商项目。

神华集团、北新建材两位企业负责人分别就在富投产项目情况、富平投资大环境作了详细介绍,充分肯定了富平的营商环境,激发了广大企业来富投资的热情。

会上,签约的28个项目中,省团签约项目1个,合同金额25亿元的富平前海智能创维产业园项目;市团签约项目2个,分别是富平现代智慧农业基地项目和雨中情防水技术集团富平庄里生产研发基地项目。富平洽谈会上签约项目25个,合同金额262.8亿元。这些签约项目主要涉及新型工业、现代农业、现代服务业等产业类别。

同时,本届丝绸之路国际博览会,富平县以“绿色、节能、环保”为主题,组织部分落户企业在曲江会展中心B3馆展示鲁班万能板、穿孔石膏板、植保无人机、航测机固定翼、高端汽车座椅等高端产品。

相关链接:

富平取“富庶太平”之意而得名,位于陕西省关中平原中北部。全县总面积1242平方公里,人口82万,是陕西第一人口大县。富平是闻名全国的“柿子之乡”、“奶山羊之乡”、“中国羊乳之都”、  “早中熟苹果之乡”  、“全国粮食生产先进县”,也是国家生态保护与建设示范区、现代农业示范区、镇级小城市综合改革试验区及山水林田湖生态修复试点等中省改革试点区。

富平地处关天经济区东翼,是关中连接渭北、通往西北乃至西亚的重要枢纽,也是新丝绸之路经济带、关天经济区、关中平原城市群、陕甘宁革命考区、黄河金三角、大西安经济圈及陕西东大门建设等中省重大规划的重点区域。

近年来,按照“园区化承载、集群化发展、大项目支撑、大集团引领”的发展思路,规划建设了富平高新技术产业开发区、(庄里镇)陕西省镇级小城市综合改革试验区、富平现代农业示范基地等三大发展平台,初步形成了装备制造、能源化工、新型建材、农副产品加工、特色轻工等五大产业集群。

陕西省“十三五”规划《纲要》提出,打造以富(平)阎(良)为中心的渭河北岸区域增长板块是大西安和关中平原城市群新增长极。2017年2月25日,西安渭南两市政府签署了《建设富阎产业合作园区框架协议》,2018年4月4日,富阎产业合作园区正式成立,标志着“富阎一体化”发展迈入新的历史阶段。

编辑:望江楼主