渭南经开区:承接“大西安”产业转移 打造“渭南制造”新名片

来源:渭南广播电视台2018-06-20 21:27:59

(记者:李天龙 闵博智 任航)今年以来,渭南经开区抓住“一带一路”建设和加快西渭融合发展的机遇,依托独特的区位优势和良好的制造业基础,在追赶超越中创新产业发展,集聚新兴产业,积极主动承接“大西安”产业转移和辐射带动,打造“渭南制造”新名片。

位于渭南经开区的日丰企业(陕西)有限公司是园区2016年招引的国内新型管道生产龙头企业,这几天,企业10条管材生产线正在满负荷生产PPR给水管、PVC线管和PERT地暖管。针对西安城市建设的飞速发展,企业及时调整生产品种开拓西安市场,赢得了新的发展机遇。

日丰企业(陕西)有限公司行政主管  杜峙磊:目前我们的产值和去年相比要高很多,现在的产能大概是在每月2000万左右,预计二期全线开工的话,产能每年增加2个亿左右。

在做好服务的同时,渭南经开区还通过政策引导等措施帮助企业打造“渭南制造”品牌,日丰企业(陕西)有限公司先后引进国内先进设备,投资3亿元建设了二期管材生产项目,该项目即将正式投产,投产后,管材生产线扩展到26条,并实现全自动化年产各类管材10亿米,年产值达到10-15亿元。

日丰企业(陕西)有限公司生产部经理   张海涛:我们就会设置一个研发大楼,会有一部分研发人员,从我们的材料研发,包括我们的管件模具设计,从生产研发到市场都会在渭南基地完成,带动我们(渭南)经开区建材行业的起步。

在扶持企业对接大西安经济圈的同时,渭南经开区还围绕产业链布局创新链、围绕创新链培育产业链,在食品医药领域也不断创新升级,积蓄发展新动能。在我省第一家年产30万吨优质乳加工基地——渭南经开区中垦乳业的生产车间内,一批要发往西安及周边地区的乳制产品正在加紧生产。现在,每天都会有40-50吨产量的中垦乳业“华山牧”品牌牛奶从这里发出。

中垦乳业仓储物流部经理  刘瑞锋:今年产值预计是将近一个亿,下一步企业立足渭南,辐射关中平原,不断提升中垦“华山牧”在西北地区的品牌竞争力以及影响力,通过3到5年达到(年产值)三到五个亿。

今年,渭南经开区将继续在食品加工、商贸物流、生物医药、飞地经济等领域加大发展力度,新策划包装项目不少于20个,总投资额达到200亿元,使渭南经开区的优势产业在关中平原城市群中不断发展壮大,打造“渭南制造”的名片,主动融入“大西安”经济圈,为园区发展奠定坚强的基础。



编辑:ZN