渭南:全面实施创新驱动 打造经济发展新引擎

来源:渭南新闻网2018-06-22 06:40:41

——倾力打造关中平原城市群次核心城市系列评论之三

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。近年来,我市积极实施创新驱动战略,深化重点领域改革,加快经济转型升级步伐,利用优势资源撬动资金、人才、技术等要素向区内聚集,为发展不断注入活力,秦东大地发生了翻天覆地的变化,在追赶超越的道路上一路奋勇疾驰。今天,打造关中平原城市群次核心城市的号角在新时代吹响,创新再次成为破题的金钥匙。 
  打造关中平原城市群次核心城市离不开“发展”两字。如何发展?唯有创新。习近平总书记在“两会”上作出重要论断:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”这一论断为我市打造关中平原城市群次核心城市提供了重要的方法论。我们要深刻领会、准确理解这一重要论断,在实践中把握第一要务、用好第一资源、激发第一动力,全面实施创新驱动,打造经济发展新引擎。 
  走创新驱动发展道路,就要牢牢牵住产业结构转型升级这个“牛鼻子”。产业结构转型升级是创新发展的重中之重,唯有牵住这个“牛鼻子”,才能赢得发展主动权,开创发展新局面。我们要坚持五大发展理念,依托区域优势,进一步提升传统产业,壮大新兴产业,转换动能,培育新增长极,努力改变传统产业多新兴产业少、低端产业多高端产业少、资源型产业多高附加值产业少的状况,构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系。 
  走创新驱动发展道路,就要广开进贤之路、广纳天下英才。创新驱动实质上是人才驱动,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了创新的优势和主导权。打造关中平原城市群次核心城市,关键是聚天下英才而用之。我们要以更加开放包容的胸怀,制定完善各项人才政策,开辟人才引进通道,创新人才服务机制,努力优化人才发展环境,用更优质的土壤引进培育高端人才,激发各类人才创新创业的动力和活力。 
  走创新驱动发展道路,就要突出项目建设的拉动作用。项目是实现经济又好又快发展的重要支撑和载体,绕开项目建设谈发展,无异于无本之木、无源之水。我们要始终把招商引资作为“一号工程”,把项目建设作为“第一位任务”,加大招商引资力度,创新招商引资方式,更加注重项目引进质量,主动出击,抢抓机遇,聚焦新能源汽车、光伏、酵素、航空、增材制造等高新技术产业,千方百计招引一批高精尖项目,切实增强发展后劲。 
  新时代战鼓擂响,新发展号角劲吹。让我们紧紧抓住大有可为的历史机遇,主动适应新时代、落实新部署、看齐新目标,创新思维、真抓实干,矢志奋斗,努力实现高质量发展,为打造关中平原城市群次核心城市作出新的更大贡献。(渭南日报评论员)

编辑:马艾莉