渭南协同创新发展 建设“渭南(西安)创新创业孵化器”

来源:渭南广播电视台2018-07-02 16:38:06


华山网讯(记者 郭彦辰)“近年来,渭南先后建立了国家级高新区1个,国家级农业科技园区1个、省级高新区3个,省级重点实验室1个、工程技术研究中心17个,众创空间26家,星创天地22家,科技企业孵化器4个,培育发展科技型中小企业84家,高新技术企业46家。”记者从今天(7月2日)上午召开的“渭南市建设关中平原城市群次核心城市”新闻发布会上获悉,渭南已初步形成了各类科技资源开放共享、创新链产业链资金链政策链四链互动的协同创新局面。

渭南市科学技术局党组成员、副局长段作鹏就建设创新型渭南作新闻发布

“按照市委、市政府“西安研发、渭南制造”的总体思路安排,科技局初步提出了统筹科技资源促进协同创新的基本思路。”据渭南市科学技术局党组成员、副局长段作鹏介绍,将采用以建设创新型渭南为统领,不断创新发展理念,加强顶层设计,借鉴飞地孵化发展模式,打破区域壁垒限制,充分利用西安省会城市科技资源富集优势,高效配置各类创新要素,以双创为抓手,以“渭南(西安)创新创业孵化器”为载体,政策、资本、技术、基金“四轮驱动”,众创空间、星创天地、孵化器、高新区“四域承载”,引进培育一批符合渭南产业发展需求的科技型中小企业,源源不断地为渭南输入新成果、新产业、新业态、新模式,增加科技有效供给,打造渭南发展新引擎,增强发展新动力。

“陕西作为全国的科教资源大省,其主要和重点科教资源都集中在省会西安,我们渭南的科技资源并不多。要实现创新驱动发展,客观现实就要求我们必须加大跨区域的科技资源统筹力度。”段作鹏表示,科技局将不断加大渭南(西安)创新创业孵化器建设力度,突出“转化孵化、研发服务、科技招商、示范引领”四大服务功能,五年内引进孵化高校科研院所科技成果100项,引进高层次科技创新创业人才100名,孵化落户渭南科技型中小企业100家,培育发展高新技术企业30家,产生专利成果200件,技术交易超过10亿元,将孵化器打造成关中平原城市群具有较高影响力的飞地科技企业孵化器,进入国家科技企业孵化器行列。

“从去年提出建设“渭南(西安)创新创业孵化器”的思路,就是要借鉴飞地孵化发展模式,打破区域壁垒限制,充分利用西安富集的科技资源优势,从西安孵化、引进一批符合渭南产业发展需求的科技型中小企业,为渭南发展增加新引擎、新动力。”段作鹏表示,渭南市科技局将积极争取省科技厅和市委市政府支持,加快渭南(西安)创新创业孵化器建设步伐,争取年内首批团队入驻孵化外,还将充分发挥渭南驻西高新科技工作站外引内联功能,建立渭南驻西高新科技工作站与西安高校院所互动交流合作机制,搜集筛选重大科技成果,广泛征集技术需求,为产学研合作提供平台,为项目落地牵线搭桥。

同时,尽快启动运营科技创新发展基金,对现有26家众创空间和22家星创天地进行提升改造,并指导各高新区制定孵化落地项目和企业优惠政策,优化营商环境,大力引进高层次人才,加强行政审批制度改革,减低企业落地成本,根据孵化项目类别,优化园区布局,加强跟踪服务,促进落户企业不断发展壮大。

编辑:张祯