渭南力争到2020年建成华夏山水文化旅游目的地

来源:华山网2018-07-04 16:20:33

华山网讯(记者 郭彦辰)“以字之源、诗之源、酒之源、史之源、乐之源而闻名遐迩。三河汇流、岳渎相望、气象万千。渭南旅游资源无论从质量还是数量上都具有发展旅游业的优厚条件。” 今天(7月4日)上午,在“渭南市建设关中平原城市群次核心城市”新闻发布会上,渭南市文旅局党组成员、副局长习黎光介绍到 :渭南市将以全域旅游创建为抓手,打造渭南旅游产业新动能。

“旅游业是三产龙头,涉及面广、带动力大、综合性强、开放度高,不仅能拉动交通、餐饮、住宿、零售等传统服务业,还能够有效拓展信息咨询、文化创意、金融服务等,进而促进工业化、信息化、城镇化和农业现代化融合发展。”渭南市文旅局党组成员、副局长习黎光介绍,近年来,渭南全市在建、续建旅游重点项目75个,累计完成投资近160亿元。少华山森林公园、卤阳湖、陶艺村、同州湖、尧头窑、潼关古城等一大批景区建成开放,截至目前,全市现有A级旅游景区63家(其中5A级1家,4A级12家),星级饭店36家,旅行社、分社、网点140余家。基本形成以山水观光、湿地休闲、温泉度假、乡村民宿、东府文化、宗教朝拜、通用航空等为支撑的多元化旅游产品链,为渭南市旅游健康发展提供了强劲动力。2017年在市委、市政府的正确领导下,全市旅游行业在深化改革创新、扩大招商引资、培育市场主体、打造线路产品、开展品牌营销、提升服务品质、营造良好环境等方面精准发力,扎实工作,接待国内外游客5330万人次,旅游经济指标位列全省第一方阵。

“2017年渭南启动了全域旅游示范市创建工作,加快推进渭南旅游供给侧结构改革,整合全市“山、水、城、陵、红”特色资源,推动“一核一心四带十区”产业空间格局的形成,争取到2020年渭南华夏山水文化旅游目的地和陕晋豫黄河金山角核心旅游区地位基本确立。”习黎光表示,推进关中平原城市群次核心城市建设会坚持发挥优势、突出特色、分类指导,研究促进“一核一心四带十区”产业发展的意见,一区一策,实施不同的产业促进政策,市县区一盘棋推进旅游产品开发、基础设施建设。

加快建设大华山旅游目的地的战略布局,将发展脉络逐步向秦晋豫黄河金三角区域延伸。按照山上扩容,山下留客思路重点发掘未开发资源的文化内涵,在山上山下形成新的经典性旅游景点,将华山的绚丽文化和审美意境推向新的高度,扩大景区的影响力和承载力。

下一步,渭南将重点对华阴、华州、潼关等部分县市区进行全域旅游创建工作督导,召开全市全域旅游推进会,促进全域旅游创建各项工作顺利开展,力争华阴年底通过国家旅游局创建全域旅游示范县验收。相信随着全域旅游示范市创建工作的开展,华夏山水文化旅游目的地建设步伐的加快,对做大做强渭南旅游大发展、带动三产经济全面提升必将具有巨大的促进作用。

编辑:苏笑