渭南:全面提升城市环境品质 让广大市民有更多获得感

来源:华山网2018-07-09 15:24:50

华山网讯(记者 郭彦辰)今天(7月9日)上午,在“渭南市建设关中平原城市群次核心城市”新闻发布会上,渭南市住建局副局长原晓军就近年来渭南中心城市加快基础设施建设步伐,提升中心城市辐射带动能力相关情况作了通报。

近年来,渭南市委、市政府统筹推进新型城镇化,全面推进西渭融合发展,始终把中心城市项目建设作为拉动经济社会发展的“发动机”和“助推器”,先后实施了总投资千亿元的重点项目建设,全面改善了中心城市的基础条件、服务功能和形象品位,中心城市承载能力明显增强。

渭南市住建局副局长原晓军就近年来渭南中心城市加快基础设施建设步伐,提升中心城市辐射带动能力相关情况作了通报。

三年打通城区32条断头路 市民出行更加方便快捷

按照“外成环,内成网,节点畅通”的要求,修建了胜利大街中段、前进路北段、渭河大街中段、车雷大街中段、西岳路中段、金水路中段、杜化路中段、六泉路中段、崇业大道、新区东路、胜利大街西段、工业大道、幸福大街、居易大道等46条道路,总长度达83公里。特别是近三年以来,打通32断头路,逐步形成了主城区九横八纵、高新区六横九纵、经开区五横六纵的主干路网,有效缓解了中心城区南北不通、东西不畅的问题,市民出行更加方便快捷。

同时,为了持续推动城市提质发展,2017年启动实施了中心城区“四纵四横”道路提升改造,城市面貌焕然一新。加快中心城区与华州区深度融合,启动实施了渭东新城、华州大道等项目建设,项目建成后,这个区域将成为现代时尚、大气秀丽又具有渭南地域文化风情的又一核心区域。

主城区新建公园8个新增绿地6353亩 全面打造生态宜居城市

按照“把城市建设在森林里,让森林生长在城市中”的思路,坚持大片植绿、拆墙透绿、设法增绿的原则,全面打造生态宜居城市和园林城市。先后实施了渭河综合治理、南塬生态绿化、渭河两岸景观林带、湭河南段景观绿化、渭清路两侧绿化景观长廊、高速公路西入口、东入口绿化改造、滨水东区老河堤景观示范段、高新区敬贤街两侧绿化长廊、经开区渭富桥、渭蒲桥、沙王桥三桥入口景观改造等58项绿化工程,城市“新形象”逐步显现。同时,投资46亿元,开工建设了金水公园、湭河湿地公园、人民公园、南湖公园、西海公园、渭东新城公园、渭清公园、人和公园等8个公园,使渭南主城区公园个数达到了10个,新增绿化面积6353亩。

2017年,实施的中心城区水系建设,该工程起始于南塬南湖公园,途经渭清公园、西海公园、人民公园,入东湖公园,形成贯穿城市南北生态水系,建成后中心城区湖水面积达到4000余亩。这些工程的实施大幅度增加了城市绿化面积,基本形成了“点成景、线成荫、片成林、水成系”的城市风光。目前,中心城区绿化覆盖率达到38.72%,人均公共绿地面积13.51平方米。

民生工程“补短板”成效显著  广大市民有更多获得感

近年来,渭南中心城市正在按照“拉大城市框架、补齐城市短板、完善城市功能、提升城市品位、建设宜居城市” 的总体思路,坚持“北跨、东扩、西融、南优”,加快“一河两岸、五大组团”发展布局,共计实施民生类项目70余个,完善了城市雨污排水管网建设,完成排水管道38条,长度约80公里。实施中心城区“煤改气”工程,改造老旧供热管网35公里,城市供热能力和质量大幅度提升。

同时,为增强城市服务水平,渭南市委、市政府坚持以学校、医疗卫生、停车场、公厕等设施建设为重点,不断完善城市功能,持续增强群众福祉。渭南中学、渭南初级中学、渭河小学、经开区公立幼儿园等10余所学校投入使用。文化体育养老民生方面,渭南市博物馆、市民综合服务中心、渭南图书馆、体育中心、文化艺术中心、市民公园地下停车场、城区公交充电站等项目建成投运。

渭南主城区基础设施不断完善,一个崭新、开放、现代的渭南城市正在崛起,让广大市民有了更多获得感和幸福感。

编辑:苏笑