开放的渭南:打造“一带一路”上的物流大通道和贸易大枢纽

来源:华山网2018-07-09 15:24:50

华山网讯(记者 郭彦辰)“作为关中平原城市群次核心城市,我们要发挥好绝佳的区位优势,抢抓机遇,追赶超越,打造内陆改革开放的新高地。”今天(7月9日)上午,在召开的“渭南市建设关中平原城市群次核心城市”新闻发布会上,市对外经济技术合作局党组成员、副局长赵育红介绍到,近年来,渭南大力发展“三个经济”、建设“三地一中心”、培育关中平原城市群新的增长极,成为“一带一路”上的物流大通道、贸易大枢纽。

市对外经济技术合作局党组成员、副局长赵育红就渭南大力发展“三个经济”、建设“三地一中心”作新闻发布。

“渭南位于内陆三线城市,是传统的农业大市,外资企业少,外贸活跃度不高。”据市对外经济技术合作局党组成员、副局长赵育红介绍,为了改变这一现状,破解对外开放不足的难题。渭南发挥区位优势,着力培育发展“枢纽经济、门户经济、流动经济”,相继建立了海关、设立了口岸,同时布局建设卤阳湖货运机场、韩合、华山等支线机场,在硬件上补齐短板。同时,出台外资企业和外贸的相关文件,在政策上给与支持。

“项目为王、 客商至上”优化招商引资环境

“今年是全市营商环境提升年,我们要转变思路,要成为‘服务型政府’,结合实际为企业发展提供政策支持,营造良好的招商环境。”赵育红说,在优化招商引资环境方面,按照“项目为王、客商至上”的工作理念,建立重大项目推进委员会和招商引资联席会议制度,协调解决项目落地建设问题;推行“五位一体”产业招商机制(五位一体:市级领导牵头、分管部门参与、发改部门审查立项、招商部门搭建平台、县市区和园区积极承接的大招商格局)。积极开展产业调研,定期召开银企对接会,破解投资融资瓶颈。

在优化营商环境方面,践行“马上就办,办就办好”的服务理念,深化放管服改革,全面落实10+2提升营商环境方案。设立投资服务审批大厅,联审联批、一站受理;推行行政审批“首问负责,限时办结,办不成说明”制,夯实项目审批责任;提供“保姆式”服务,让企业办事最多跑一次;开展投资环境专项治理活动,零容忍打击破坏投资环境行为,一律不得干扰企业生产经营。在全社会形成了关注招商、支持招商、服务招商的良好氛围。

发挥区位优势 打造对外开放新高地

“发挥好驻外经贸代表处作用,促进更多本土企业和产品走出国门,发展壮大。”在对外开放方面,赵育红说,我市按照“布点、延线、扩面”的思路,加强与丝路沿线国家交流,加快友城建设步伐,强化务实合作,讲好渭南故事,传播渭南声音。在招商引资方面,采取“多点布局、双向出击、远交近攻,广泛合作的”思路,以市政府各驻外联络处为窗口,紧盯长三角、珠三角、环渤海、京津冀地区政策和企业投资动向,加强友城合作,积极承接产业转移;以境外经贸代表处为支点,促进对外贸易,推动产能和技术合作、引进外资、高精尖企业和人才落户;按照“研发在西安、制造在渭南、销售在全国”的招商理念,推进富阎阎产业园建设,加快西渭融合,与黄河金三角其他三市的密切合作,抱团取暖,形成产业协作联盟。与科研院校院校合作,共建孵化中心,做优创业基地,扶持瞪羚企业,培育新的经济增长点;创新招商理念 ,全面推行五位一体”产业招商模式,壮大优势产业集群。积极发挥关中平原城市群次核心城市的优势,破除对外开放的瓶颈,逐步完善有效的招商平台,奋力追赶超越,跑出渭南“加速度”。

编辑:苏笑