渭南:以良好生态环境支撑“次核心城市”建设

来源:华山网2018-07-11 15:35:44


华山网讯(记者 郭彦辰)今天(7月11日)上午,在“渭南市建设关中平原城市群次核心城市”新闻发布会上,渭南市环保局党组成员、副局长樊棣就渭南市在生态共建,环境共治,共推关中平原城市群次核心城市建设步伐等方面工作情况作了通报。

铁腕治霾  打赢蓝天保卫战

“去年以来,全市按照铁腕治霾‘1+10’工作方案,实施控煤、抑尘、控车、治源、及时启动重污染天气应急、落实‘错峰’生产等6个方面的工作,大气环境质量较之前有很大改善。”樊棣说,去年11月到今年3月全市环境空气质量综合指数为8.81,同比下降13.1%;达标天数40天,同比增加2天。

“面对艰巨的任务,今年以来,全市执行更严格的排放标准,加强对工业企业的监管,加大对移动源、生活源、农业源的综合治理,加速清洁能源替代工程建设。”樊棣说,截止7月10日,全市空气质量改善幅度全省最好。

目前,全市正在按照国家环保部对汾渭平原治污降霾工作的新标准、新要求和市委市政府建设关中平原城市群“次核心”城市的战略决策部署,严格落实全省大气污染防治三年行动方案和工作要点的各项要求,加强市区间、部门间和行业间的联动,科学治霾、精准治霾、铁腕治霾,坚决打赢蓝天保卫战。

严格执法全面推进生态建设

“以零容忍的态度,促进工业污染源大排查大整顿、铁腕治霾专项督查、河流污染排查整治等行动制度化、常态化。”市环保局在现有的13个空气质量自动监测站点、25个地表水监测断面、15个饮用水源监测点的基础上,科学布点,提升自动检测的密度和覆盖面,配齐实时在线执法设备,不断完善网格化监管,促进执法监管横向到边、纵向到底、不留死角。对发现的环境突出问题,逐一建立台账,一抓到底。对违法行为,做到立案查处不手软。

全面实施生态保护和修复,狠抓环境突出问题,强化生态保护红线、环境质量安全底线、自然资源利用上线和产业准入负面清单“三线一单”硬约束,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,为关中平原城市群次核心城市的建设提供优质的生态环境保障。

编辑:张祯