“联合党委+产业基地+”模式助推蒲城跨入脱贫“快车道”

来源:渭南新闻网2018-07-17 06:24:11

(记者张绚丽实习生程宇婷)“我把自家的奶山羊放到合作社,平时还能在这打工,一年下来收入能达到一万多元。”7月13日,蒲城县苏坊镇党定村的贫困户党喜顺高兴地告诉记者。 
  据了解,今年以来,蒲城县始终围绕已脱贫人口持续增收致富、贫困人口稳定脱贫增收的核心目标,把产业扶贫与党建工作深度融合,全力打造“联合党委+产业基地+”的新模式,使基层党组织的战斗堡垒作用得到充分发挥,同时使脱贫攻坚有了强力支撑。 
  据介绍,“联合党委+产业基地+”所培育形成的扶贫项目由各镇党委结合镇域产业基础、当地群众产业发展现状、“村党支部+村级股份经济合作组织+”等项目情况,确定扶贫产业项目示范点,主要采取强村带弱村的形式,成立联合党委共同进行生产经营。项目产权归镇辖区村集体所有,由镇三资办进行监督管理。 
  在产业选择上,该县立足“蒲城酥梨”“蒲城西甜瓜”等传统优势产业,结合各镇辖区奶山羊、金银花、食用菌等特色产业量身打造,并形成区域产业特色和规模,确保实现全县“一镇一业,一村一品”产业发展格局。 
  在产业布局上,根据全县产业结构调整和资源禀赋,集中打造东北部香菇产业示范区、中北部旱腰带金银花产业示范区、西部奶山羊示范区、南部设施瓜菜和酥梨示范区。 
  在经营主体培育上,依托辖区内已成熟并有一定市场基础的企业、公司或合作社等经营主体进行经营管理。 
  以先期示范成功的党定村奶山羊扶贫产业园带动贫困户为例,该村建立了党定、高义、北姚3村的联合党委,并成立经济股份合作组织统一经营管理奶山羊产业,带动贫困群众130户400余人发展产业。2017年年底,仅党定村就有35户126人实现脱贫,户均增收11052元,并实现村集体经济收入53万元,今年有望突破100万元。 
  目前,该县确定的10个“联合党委+产业基地+”项目点已全部完成招标及可研编制,全面开工建设。每个点由县财政投资500万元,县供销联社牵头,实施农资统供统销,最大限度减少生产支出,增加群众收益。 
  这种由党组织引领的产业扶贫新模式,孕育着强大的生命力,它将成为贫困户实现快速脱贫、持久脱贫、实质脱贫的一个新模式,助推蒲城跨入脱贫攻坚“快车道”。来源:渭南新闻网

编辑:苏笑