“四个100%”为贫困群众治“病根”拔“穷根”

来源:渭南新闻网2018-07-17 06:53:08

(记者 王勇 通讯员 张晓虎 )71岁的仵恩太家住合阳县路井镇赤西村,5月29日,因为慢性喘息性支气管炎,仵恩太住进了合阳县中医医院,前后11天总共花了9339.91元。令仵恩太暖心的是:合疗报销了7808元、民政救助684.06元、健康救助398元、住院两免27.5元、最后自己只掏了422.35元。而且,入院时不用预付押金,出院时四重保障政策一次性报销,不用来回跑路。仵恩太感激地说:“党和政府没有抛弃我们这些穷人,让我们一家在关爱中找回了自信。我们一定不拖后腿,尽早脱贫致富!” 
  因病致贫、因病返贫一直是农村人口贫困的主要原因,也是扶贫脱贫工作中最大的“拦路虎”。合阳县坚持以“让贫困群众看得上病、看得起病、看得好病、少生病”为目标,从建档立卡、政策宣传、硬件建设、健康管理四个方面精准施策,努力实现“四个100%”全覆盖,为全县脱贫摘帽、贫困患者消除“病根”提供了健康保障。 
  因病致贫家庭患者数据信息100%全覆盖。先后两次组织各医院医务人员对因病致贫家庭和贫困患者进行了数据清洗,为每个因病致贫家庭和患者建立了《合阳县贫困户健康档案》,及时调整动态管理系统数据信息。目前,全县建档立卡因病致贫家庭5476户5793人,做到了“一户一档、一人一策”。 
  群众知晓率100%全覆盖。坚持把健康扶贫政策宣传,贯穿于整个扶贫工作之中。持续开展了“十百千万”宣讲活动;动员第一书记、驻村干部、村两委班子、乡村医生“四支力量”和公共卫生计生专干一对一、面对面望闻问切;开设《健康知识普及》电视讲座等,把健康扶贫政策送进千家万户。 
  村级卫生室标准化建设100%全覆盖。出台了《关于加快村级卫生室标准化建设的意见》,明确了建设指标和规章制度。先后投资1530万元,完成新建(改扩建)村卫生室190所,配套基本医疗卫生设备98台(套),全县215个村(社区)全部拥有标准化卫生室,至少拥有一名有资质的乡村医生。 
  家庭医生签约服务100%全覆盖。建立起“贫困户+乡村医生+医疗团队+定点医院”的组合签约服务模式,对全县21383贫困户76427名贫困人口,全部开展家庭医生签约式服务,进行个性化健康管理,群众获得感和满意度明显提升。 
  此外,2017年度、2018年度,合阳县财政还全额资助2327万元,进一步帮助建档立卡贫困人口100%参加新农合和大病保险。县域内定点医院,全部实行了“先诊疗、后付费”“一站式服务”“门诊五免、住院两免”等制度,合阳县的健康扶贫工作正沿着一条精密运筹、精细运作、精准推进的路子,一步一步向着更高目标迈进。来源:渭南新闻网

编辑:苏笑