渭南市开展今冬明春安全生产大排查大整治

来源:渭南日报2018-11-28 10:25:02

全覆盖 零容忍 严执法 重实效

我市各地各部门扎实开展今冬明春安全生产大排查大整治

富平县

渭南日报 记者武茵茵通讯员宋丰华

连日来,富平县认真贯彻落实中、省、市安全生产工作会议精神,扎实安排部署今冬明春安全生产大排查大整治工作。

县安委办高度重视,周密安排部署。先后于11月14日、11月21日,组织召开了全县安全生产暨今冬明春火灾防控部署推进会、全县道路交通安全大排查大整治工作部署会,分别以县政府、安委会名义印发了《关于开展今冬明春安全生产大排查大整治活动的通知》《关于深入开展道路交通安全生产大排查大整治活动的通知》,对今冬明春安全生产大排查大整治工作进行了总体安排和专项部署。

行动中,各职能部门突出重点,严格排查整治。结合县域实际和当前正在开展的安全攻坚行动、集中执法行动和双重预防机制建设等重点工作,突出加强危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、建筑施工、道路交通、消防、旅游、特种设备以及工贸行业9大行业领域,明确排查整治工作重点,要求各单位必须建立隐患排查台账,落实整改措施和责任,坚决做到隐患整改不留尾巴。11月,该县共排查整改隐患234处。

同时,严厉打击非法生产经营烟花爆竹行为,制定下发了《关于在全县开展打击烟花爆竹非法生产行动的通知》,成立了由县委常委、常务副县长为组长,公安局、安监局、市场监管局、交通局、交警大队和各镇(街道)主要负责人为成员的全县开展打击烟花爆竹非法生产工作领导小组,对全县烟花爆竹非法生产进行拉网式的检查,做到检查横到边,纵到底,不留盲区、不留死角。并深入开展安全生产大培训活动,突出重点行业领域,组织对全县辖区所有企业人员大培训工作。

蒲城县

渭南日报 记者牛纲通讯员王姣

近日,蒲城县切实加强今冬明春安全生产工作,各级部门高度重视,精心部署,扎实推进,成立了安全生产督查检查组,重点对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通、消防、特种设备以及工贸等行业进行执法督导检查。

行动开展以来,针对冬季安全生产的特点,各级各部门采取措施,安排部署冬季重点行业安全生产工作。煤炭行业:紧盯“一通三防”隐患治理,查处超能力、超强度、超范围组织生产,治理煤矿重大灾害;危险化学品行业:持续推进综合整治,完成风险分级管控和风险公告,持续开展精细化工企业隐患排查,11月30日前要全面完成所有危化企业安全风险研判与承诺公告制度,年底前落实好重大危险源源长制度;烟花爆竹行业:持续开展“打非法、纠违规、强管理、控风险”专项整治,整治生产企业“三超一改”、分包转包、经营企业“下店上宅”“前店后宅”等突出问题;道路交通领域:加强“两客一危”车辆的路检路查,严查重处超员超载、客车违规载货、非法营运、超范围营运等违法违规行为,公安交警、交通部门要扎实做好雨雪灾害天气的应对工作;消防领域:以商场、宾馆饭店、公共娱乐场所等人员密集场所为重点,组织开展冬季消防安全检查,加强对“三合一”场所、出租屋和小作坊、小单位的消防安全检查,严防“小场所发生大火灾”。除以上主要行业外,其他领域也结合自身行业领域监管特点,全面落实安全生产工作措施,有效防范各类生产安全事故发生。

白水县

渭南日报记者武茵茵通讯员侯亚鹏

近日,白水县对今冬明春安全生产工作进行了再安排再部署。切实做好今冬明春安全生产大排查大整治工作,有效防范各类生产安全事故发生。

执法中,县安委办及成员单位对今冬明春生产经营重点环节安全监管薄弱环节和突出问题,研究制定符合实际、切实可行的工作措施,对高风险行业领域企业和区域,加大检查执法、专家会诊力度,对煤矿等11个行业领域进行重点检查,对失信生产经营单位实施联合惩戒。狠抓问题整改,对辖区内集中执法行动查处出的各类问题和行为进行全面梳理,列出清单,采取停产整顿、上限处罚、关闭取缔、责任追究等执法措施,对问题突出和重点企业实行跟踪督促和回头查验。

进一步加快推进双重预防机制建设,牢筑风险防控屏障。对确定的13家高风险试点企业,依照预先控制措施,自下而上,全员参与,以作业岗位为单元划分作业步骤,从人、机、料、法、环五个方面综合研判,通过发动全员开展工作之前用1分钟时间进行安全提醒;工作过程中定时不定时进行1分钟过程检查;工作结束时用1分钟进行安全回顾,进行“事前、事中、事后”风险辨识、评估、分级、管控,实现风险关口前移、风险差异化处置、风险超前预防,建立覆盖生产全过程和覆盖重点设备设施、重点岗位、重点工序和重点部位安全风险的防控体系。结合行业领域安全生产实际情况,组织安全专家(讲师)组成对口宣讲团深入企业,对三项岗位人员重点宣传讲解危险源辨识、隐患排查以及应急处置为重点内容的安全知识,确保全县安全生产工作有序推进、形势稳定向好。

华阴市

渭南日报 记者牛纲通讯员蔺培元

近日,华阴市全面排查整治各类安全生产问题隐患,坚决防范遏制较大以上事故发生,并结合实际迅速开展今冬明春大排查大整治工作,查处各行业领域安全生产违法问题,取得了一定效果。

排查整治中,华阴市各级相关部门对道路交通、非煤矿山、建筑施工、特种设备等行业领域进行了彻底的排查整治,并对排查中发现的问题,责令限期整改,对整改不到位的企业单位和个人进行严格处罚。11月,各行业检查企业207家次、个体户343家次、单位40家次,共排查一般隐患160条、重大隐患7条,发现违法行为121起,立案查处7起,下达指令45份、行政执法申请书40份,罚款7.68万元。

下一步,华阴市将加大措施加强大排查大整治活动。

华阴市安委办将对教育、民政等部门监管的幼儿园、养老院进行随机督查,并将大检查开展情况作为年终考评的重要依据。全面推行企业四项管理制度,有力改变了安全生产“不知怎么管、不知管什么”的现象,提升了企业负责人的安全生产管理能力,规范了企业安全生产管理行为。同时加大社区安全知识宣传栏建设,市安委办将对市内所有社区制定城镇社区安全知识宣传栏,强化宣传进社区,将安全工作带进社区。

市文旅局

渭南日报 记者牛纲通讯员刘井泉

为切实加强今冬明春全市文物旅游安全生产工作,消除各类安全生产问题隐患,坚决防范遏制较大事故的发生,按照市安委办相关文件精神,市文旅局积极开展全行业安全生产大排查大整治活动。

结合行业实际,对近期安全生产工作进行周密的安排部署,市文旅局先后下发了《关于开展今冬明春安全生产大排查大整治活动实施方案的通知》等文件,实行局领导带领科室包联县(市、区)安全生产工作制度,定期进行安全督查检查,发现问题及时整改,进行反馈复查验收。

成立整治工作领导小组,从11月15日至30日,进行为期半个月的集中排查。由领导成员带队,分四个督查检查小组,做到每个县(市、区)全覆盖,不留盲区和死角,严格落实行业监管责任和企业主体责任。

目前,全行业共举办索道、客运、消防等各类安全知识培训和应急救援演练80余场次,参演2500余人,投入200余万元,出动车辆180余台次。承办全省旅游行业安全知识培训和应急救援综合演练活动,进一步提升了突发事件的应急处置和救援能力。

编辑:张祯