渭南市召开扫黑除恶专项斗争推进会

来源:华山网2018-12-06 22:20:21

华山网讯(记者王长江图/文)12月6日上午,渭南市扫黑除恶专项斗争推进会召开,会议主要传达学习全省扫黑除恶专项斗争推进会议精神,分析研判新形势新任务,对下阶段扫黑除恶专项斗争进行再安排再部署。

市委书记李明远出席并讲话,市委副书记、市长李毅主持会议,市委常委、统战部长、政法委书记樊存弟传达全省扫黑除恶专项斗争推进会议精神和通报我市扫黑除恶专项斗争进展情况,市委常委、纪委书记、市监委主任王晓军,市委常委、组织部长孟小瓒,市委常委、宣传部部长王玉娥,市政府副市长、市公安局局长杨建琦参加会议。

李明远充分肯定了我市扫黑除恶专项斗争工作取得的成果。他指出,开展扫黑除恶专项斗争是党中央做出的重大决策部署,打好专项斗争既是政治任务,也是现实需要。要从维护社会稳定、加强基层政权建设、满足人民群众对美好生活需要的高度,进一步深化认识,提高政治站位,不断增强做好专项斗争的责任感和自觉性。

李明远要求,要坚持有黑必扫、除恶务尽,以“零容忍”态度打击黑恶势力。要深入开展排查,加强案件查办。要彻底“拆网毁伞”,对黑恶势力“关系网”、“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息,铲除黑恶势力赖以生存的土壤。要依法依规办案,确保把每一起案件都办成铁案,让犯罪分子真正敬畏法律。要注重源头治理、健全机制,巩固扩展扫黑除恶专项斗争的成果。

李明远强调,扫黑除恶是一项长期性、艰巨性的任务。各级党委政府要夯实工作责任,要加强组织领导,把专项斗争列入重要议事日程,抓好组织、部署和推进,强化督查考核,形成齐抓共管的工作格局。要合理设置宣传内容,将扫黑除恶同创建文明城市宣传工作有机结合起来,营造人人皆知、人人支持的良好氛围,保障专项斗争深入开展,为我市建设关中平原城市群次核心城市,营造平安稳定的社会环境。

李毅在总结会议时要求,要迅速传达贯彻省市扫黑除恶专项斗争推进会议精神,进一步统一思想,落实责任,推动我市扫黑除恶专项斗争扎实、深入开展。

李毅强调,政治站位要高,开展扫黑除恶斗争事关全市社会大局的稳定,事关基层政权的稳固,事关营商环境的优劣,各级各部门要进一步提高政治站位,对工作责任再强化再落实,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚决落实好中省市的决策部署。工作责任要实, 要落实好党政第一责任,政法机关的主力军责任和部门的协抓共管责任。要围绕打、防、管、控、建等关键环节,系统梳理工作思路,将专项斗争中的好经验好做法转化为制度规范,形成长效机制,确保发现的早,打击在小,治理有效。督导问责要严,要把督导检查作为推动工作的重要手段,以督导压实政治责任,回应群众期待,破解重点难题。要注重发现和查处,因不敢管、不愿管、不会管等造成黑恶势力做大成势,坚决纠正,不愿打、不敢打、不真打的问题。要对督导工作情况及时总结定期组织回头看,对工作滞后,不作为、慢作为的县市区和相关部门予以通报追责。

樊存弟传达了全省扫黑除恶专项斗争推进会议精神及中省领导有关讲话精神,就我市专项斗争进展情况作了通报。

会上,市纪委监委、市委宣传部、市公安局、华州区、华阴市分别作了交流发言;市委组织部等四个单位作了书面交流。

编辑:张祯