渭南:扩宽融资渠道 助推实体经济加快发展

来源:华山网2018-12-10 16:49:00

华山网讯(记者 郭彦辰)12月10日,记者从市发改委获悉,今年以来,我市不断加大政策性融资工作推进力度,通过创新项目融资方式助推实体经济工作。截至目前,全市累计核准发行9支企业债券,融资82亿元。

在加强中省政策本地化、项目化、投资化方面,我市印发了《国家关于企业债券政策及我市工作情况通报》送阅件,为白水、华阴、澄城、华州区、临渭区等后续发债县的政策提供支持。并组织市县相关部门开展专题培训,解读企业债券优势和程序;同时,为破解融资难题,防范企业债券还款违约风险,探索建立了《渭南市融资项目监测讲评考核工作制度》,协调推进企业发债工作。目前华旅集团8亿元停车场专项债券、白水县8亿元企业债券取得突破性进展,澄城县、卤阳湖等发债工作有序推进,蒲城县、市城投公司募投项目推进顺利;此外,参照省发改委征集融资项目模式,探索建立了全市融资项目季度报送储备制度,建立全市融资项目库,首次征集策划储备56个项目融资需求清单。并积极会同浦发、交通等银行深入基层,采取企业债券、产业基金、使用保险资金等多种方式破解产业项目和中小企业融资瓶颈。

截止目前,全市累计核准发行9支企业债券,融资82亿元。其中,市产投联合合阳县、潼关县的12亿元企业债券和大荔8亿元企业债券在今年上半年获得国家发改委批复,年内有望顺利发行。特别是市产投联合发行12亿元企业债券创造了全省市县联合发债新模式,受到省上的充分肯定。临渭区8亿元停车场专项债、华阴市西岳城投8亿元企业债完成初审分别上报中省发改委。在金融支持实体经济创新方面,富平税务+银行的“税银贷”融资工作模式取得较好成效,累计投资130多户企业5000多万元,放款时效提升到1小时至一天半以内,为全市乃至全省用诚信融资提供新亮点。

编辑:马艾莉