渭南重拳出击“扫黑除恶”让群众拥有更多幸福感安全感

来源:华山网2018-12-18 13:54:31

华山网讯 今天(12月18日)上午 ,记者从“奋进新时代 聚焦‘次核心’ 建设新渭南——2018追赶超越看秦东”系列新闻发布会上获悉,全市开展扫黑除恶专项斗争截止11月底,共侦破黑恶案件838起,抓获各类黑恶犯罪嫌疑人1148名,社会治安良好,大局持续稳定,取得了阶段性明显成效。

全国扫黑除恶专项斗争开展以来,在市委、市政府的坚强领导和大力推动下,在全市各级各相关部门的通力协作和社会各界的积极参与下,截止11月底,全市共侦破黑恶案件838起,侦办黑社会性质组织犯罪2宗,打掉恶势力犯罪团伙27个,一般恶势力犯罪团伙79个;共抓获各类黑恶犯罪嫌疑人1148名;査封、扣押、冻结涉案资产1349.19万元;向纪委移交案件线索14条,起诉案件53件113人,法院审判决17件43人。

市委政法委副书记、市扫黑办主任、市委政法委新闻发言人李永刚表示,按照统一部署,我市紧盯重点工程建设、城中村拆迁改造、贸易市场强迫交易、金融领域非法放贷、农村宗族家族势力等突出问题,建立了“线索滚动摸排机制”,在全市部署开展了多轮次黑恶犯罪线索集中摸排专项行动,正在对全市摸排的488条和各级督办、转办的87条线索开展全面审核复査。同时,结合“村两委”换届工作,对全市5065名现任村组干部进行了摸排,对其中受过行政、刑事打击处理的153名现任村干部进行了逐一审查、登记备案。市公安局以重大、有影响的涉黑案件、恶势力犯罪集团案件为抓手,扫黑除恶专项斗争打击数量质量排名全省前列。市中院及时调配审判业务骨干,组成三个专业合议庭,确保了案件办理质效。市检察院编写了《“扫黑除恶”一本通》,指导疑难案件17件,提出指导意见56条。

与此同时,我市还积极开展了全方位、多角度的宣传活动,并设立举报电话、邮箱等。市委宣传部充分发挥與论宣传的正面引导作用,依托广播、电视、报纸、网络等媒体,深入基层了解最新工作动态、捕捉相关信息。市纪委监委坚持把扫黑除恶专项斗争纳入反腐败工作总体部署和党员干部作风纪律巡查之中,畅通举报渠道。市委组织部坚持常态化整顿软弱涣散村党组织,依法依规推进村“两委”换届选举。市司法局把扫黑除恶专项斗争纳入全市“七五”普法中期督导检查,有效防止特殊人员被黑恶势力引诱、拉拢。市水务、交通、人社、住建、工商、环保等部门单位结合各自实际,配合开展治理沙霸、市霸、建筑工程领域阻工等突出问题,有效铲除黑恶势力犯罪滋生土壤。

随着扫黑除恶专项斗争的深入开展,我市刑事发案同比下降14.1%,受理治安案件同比下降14.8%,社会治安良好,大局持续稳定。宣传发动群众、线索排查核查、案件侦查办理、打伞破网追责等工作已全面展开。基层组织建设,监管漏洞排査,突出问题整治,长效机制建设等铲除黑恶势力滋生土壤的工作正在逐步推进。

李永刚说,下一步,我市将以扫黑除恶专项斗争“深挖根治”的阶段性目标为中心,持续保持高压态势,聚焦重点地区、重点行业、重点领域,把扫黑除恶同基层政权建设、反腐拍蝇、治理社会突出问题相结合,打出声威,打出成效。华山网记者姚玉林/图 张子模文

相关链接:

我市扫黑除恶举报方式有哪些?

1、

渭南市举报电话:0913——2369386 /2126958

地址:渭南市高新区东兴街11号渭南市公安局扫黑办渭南市朝阳东路8号市委政法委扫黑办

2、

中院举报电话:0913——2117572

地址:渭南市东风街西段8号(高新技术开发区)

3、

检察院举报电话:12309

地址:渭南市高新区新区东路9号

4、

临渭区举报电话:0913——2139345

地址:渭南市公安局临渭公安分局扫黑除恶办公室

5、

华州区举报电话:0913——4715516 4712037

地址:华州区新华东路华州区公安局扫黑除恶办公室

6、

华阴市举报电话:0913——4616110

地址:华阴市政务服务中心四楼扫黑办

7、

潼关县举报电话:0913——3811660

地址:潼关县委三楼扫黑办

8、

大荔县举报电话:0913——3253365

地址:大荔县公安局刑侦大队428室

9、

澄城县举报电话:0913——6721110

地址:澄城县公安局看守所二楼

10、

合阳县举报电话:0913——5557369

地址:合阳县东新街县委五楼扫黑办

11、

蒲城县举报电话:0913——7219361

地址:蒲城县延安街西段4号县委政法委

12、

富平县举报电话:0913——8221223

地址:富平县莲湖大街90号公安局扫黑专业队

13、

白水县举报电话:0913——6186228

地址:白水县雷公路检察院后扫黑除恶专项斗争办公室

14、

高新区举报电话:0913——8180913/2115045

地址:渭南市高新区敬贤大街与恒通东路十字口

15、

经开区举报电话:0913——2898157

地址:渭南市经开区凤鸣街经开公安分局三楼302室

编辑:望江楼主