渭南:文化创新惠民生 秦东美名四海扬

来源:渭南广播电视台2019-01-11 11:36:51

(记者:张涛 弋菲 玉磊)2018年,我市不断创新文化体制机制,鼓励产业创新、促进非遗传承,“触网触电”多渠道讲好渭南故事,美丽渭南的形象也随着多姿多彩的文化活动传遍五湖四海。

这座充满文化艺术气息的建筑,是华州区重点打造的文化产业基地---205库群文化创意园。该项目总投资3亿元,利用少华山下废弃的老库房,通过现代化改造建设新的文化创意基地,把渭南丰富的传统文化资源和现代工艺美术相结合,振兴文化产业。

205库群文化创意园综合管理部经理助理魏瑞丽:这个皮影灯也是采取华州皮影的一些刀法、染色、工艺,把咱们这个全国非物质文化遗产得到很好地发挥和传承,同时咱们还有这个产品,华州花馍利用它非常有特色的老虎这个图案来制作成一个抱枕,这样一个文创产品也深受大家的喜爱。

除了文创产品的研发外,205库群还将建设文化创意平台、文化演出舞台、文化研学基地,形成完整的文化产业链。        205库文化创意园副总经理  张西平:我们这个一定要把它打造成为一个全省乃至全国有一定水准的,有一定文化、科研开发、研学、观光旅游的产业链,让人们来了以后既有看的又有学的又有休闲的这么一个综合体。

在创新文化产业的同时,我市还把非物质文化遗产保护和文化惠民相结合,让少数人传承的精彩走进千家万户,全国各地。这几天,富平阿宫剧团请来了国家级非物质文化遗产秦腔项目传承人马友仙老师,指导剧团彩排剧目为春节期间的惠民演出做准备。      国家级非物质文化遗产秦腔项目传承人马友仙:排这个《断桥》,也是传承咱们的民族文化。

春节前,这部精彩的阿宫腔《断桥》会走进群众身边,让大家过个文化节。今年以来,富平阿宫剧团先后创排出演出了300多场次,惠及群众10万多人,并且走出了渭南唱到江南水乡。      富平阿宫剧团副团长 李海峰:在外地也参加了丹阳的文化交流演出、以及昆山百戏盛典全国的演出,都得到了很好的评价。

在丰富文化生活的同时,我市还不断弘扬社会主旋律,评选渭南标杆、陕西好人,弘扬社会正能量,并通过网络、电影等各种媒介讲好渭南故事。这几天电影《黄河入海流》正在大荔县紧张拍摄中,这部电影由西影著名导演王明军编剧、执导,国内知名演员杨新鸣、王双宝、胡晓莉联袂主演,真实反映改革开放40年以来,渭南新农村建设和教育发展成就的电影。

电影《黄河入海流》导演 王明军:以冬枣和脆瓜为背景,写人写故事,我整个戏辐射了中国教育的百年,甚至是40年农村的变迁,都在我的戏里面展示出来。《黄河入海流》将于2019年夏天和全国观众见面,还会参加2019年的威尼斯电影节和丝绸之路国际电影节的展映,让渭南故事走向国际舞台。

2018年我市文化宣传战线唱响主旋律、弘扬正能量,各项工作重点突出、亮点纷呈,“世界你好我是渭南”渭南新形象全球多语种对外传播平台于2018年10月上线运行。

渭南形象将通过国际在线媒体矩阵,用英文、俄文、阿拉伯文、波斯文等10种语言传播覆盖“一带一路”沿线60多个国家和地区。通过举办“一带一路”境外媒体记者专访渭南活动、 “改革开放40年全国广播电视台记者陕西行”等大型活动和国际国内重大赛事,吸引了新华社、人民日报、凤凰网等数百家中、省及海外媒体聚焦渭南,全年刊发赛事报道1839条,央视全年播发渭南相关新闻150多条,渭南在百度词条中达到2000万条,《岁岁年年柿柿红》、《美丽乡村启示录——大荔故事》等一大批文艺作品精彩亮相,一大批积极向上、充满正能量的个人和集体在“渭南标杆”、“陕西好人”、“陕西省第道德模范”、创建文明行业先进个人和单位竞赛、“寻找美德少年 学习美德少年 争做美德少年”活动中脱颖而出,传播渭南正能量,塑造渭南新形象,让渭南好故事传遍五湖四海。

编辑:马艾莉