​“项目为王” 让渭南跑出发展“加速度”

来源:渭南广播电视台2019-01-15 20:51:24

记者:党园锋 潘越 蒲城台 王紫涵)2018年以来,全市上下坚持“项目为王”理念,始终把培育新兴产业作为推动经济社会高质量发展的突破口,扎实开展项目攻坚,一大批好项目、大项目先后落地生根,新产业、新动能成为经济发展新的增长极,助力渭南跑出发展“加速度”。

最近几天,虽然天气愈发寒冷,但位于经开区的华能渭南热电联产项目工地却是一片繁忙,210米高的烟囱外筒已经封顶,主厂房和锅炉房也正在加紧施工。

华能陕西渭南热电有限公司工程部主任 任志超:目前我们主厂房已经施工完成了70%,锅炉房钢架吊装完成了80%,我们的间冷塔已经施工到下环梁34米标高,预计六月底全部结顶。

华能渭南热电联产项目作为2018年全市重点项目,总投资37亿元,规划建设4台350兆瓦供热发电机组,其中一期工程将建设2台350兆瓦热电联产机组,计划2019年底完工,项目建成后供热面积可达1610万平方米,满足35万人的供热需求,同时每年可发电38亿度。

华能陕西渭南热电有限公司综合部主任 吉建明:项目建成后有以下几个特点,生产用水全部采用城市中水,年消耗量180万吨;我们还采用华能集团最先进的全封闭式条形煤场,排放标准完全达到燃气轮机的污染物排放国家标准。

在蒲城,总投资2.3亿元的蒲城县民生苑社会福利园区项目主体已经基本完成,即将进入内部装修阶段。该项目涵盖了社区服务管理、孤弃儿童养教、救灾物资储备、以及休闲养老等社会管理和服务功能。建成后可提供医疗床位200张、养老床位1000余张。

蒲城县民政局项目办主任 李健:今年6月份,民生福利院即将全面投入运行,运行后将充分发挥医疗加养老的福利模式,有效解决好园区1000多名老人的养老医疗问题,同时解决好周边群众的看病难问题。

2018年,伴随着我市营商环境的不断优化,线上政府”“网上政府”“最多跑一次”等改革的顺利实施,全市项目建设突飞猛进,精细化工、装备制造、食品医药、新能源新材料、通用航空五大新兴产业齐头并进。截止2018年底,全市350个市级重点建设项目开工348个,开工率99.4%,67个项目建成投用或基本建成。其中,新型工业、现代农业和第三产业项目156个,总投资约1350亿元,占全部项目投资的45%。这些项目在2020年全部建成投产后,预计可以新增生产总值300亿元以上,新增就业岗位1.5万个,为渭南追赶超越提供强大动能。

编辑:张祯