渭南:勠力攻坚 留住绿水青山好生态

来源:渭南广播电视台2019-01-21 16:13:52

(记者:党园锋 大荔台 赵策)良好的生态环境是最普惠的民生福祉。2018年,我市坚持生态优先、绿色发展,统筹山水林田湖草综合治理,扎实推进秦岭北麓生态环境、铁腕治霾、保卫蓝天等专项整治工作,努力让渭南的天更蓝、水更清、空气更清新。

洛河渔民 宋双红:在这儿已经生活了50多年了,现在这环境好多了,水质变清了,鱼也多了。

鱼跃碧波飞鸟来的自然生态美景,得益于最近几年我市水污染防治工作的扎实推进。多年来因为污水处理能力有限,大荔县导致城区居民生活污水对洛河水质造成破坏。2018年,在原有日处理能力1.5万吨的老污水厂基础上,大荔县实施了城区污水处理厂扩容项目,新建的污水处理厂与老厂区合并,形成了日处理能力3万吨,出水水质一级A类的污水处理厂。

大荔县城区污水处理厂运行主管 蒙金丽:这些指标都可以监测到咱们出水的水质,我们的出水水质都可以达到国家(对)污水处理厂要求的最高标准。

2018年在做好水源地保护的同时,我市还严格落实河长制,对区域内河流进行清淤整治,实施农村环境综合整治示范项目91个,完成畜禽养殖粪污治理与资源化利用减排项目5个,同时还修订印发了《渭南市渭河流域水污染补偿实施方案(试行)》,在全市设置21个考核监测断面。

市环保局物防科副科长 李军:每月对断面水质监测结果进行通报,对水环境质量出现超标的县市区和管理措施不力的相关部门,及时进行预警和通报督办,每半年核算污染补偿金。根据2018年的监测结果,我们现在国考和省考的断面,全部能优于咱们这个考核要求。

 不断加大水污染防治力度的同时,我市还高度重视土壤污染防治工作。在潼关县代子营镇,废矿渣及“三小”废渣综合治理工程将当地采矿产生的一些含有重金属的矿渣以及其他废渣收集起来,通过搅拌、添加固定剂、碾压填埋等工艺进行处理,恢复成耕地,交由当地村民进行耕种。

截至目前,市环保部门已建立了9块疑似污染地名单和1个污染地名录,由环保、国土、规划三个部门建立污染地信息共享账户,推动污染地块工作协调和信息沟通,形成了对污染地块再开发和利用联动监管,使土壤环境保护工作进一步提高。2018年,全市秦岭综合整治901处问题完成整改,拆除违法建筑620处,拆除生产设施设备421套,清理固废554处,覆土40万平方米。与此同时,在铁腕治霾、保卫蓝天攻坚战中,全市工业煤炭削减29万吨,散煤替代169.91万吨;138个建筑工地落实了“6个100%”抑尘措施;渭河城区段91处非法采砂场全部取缔;拆改燃煤锅炉859台;“散乱污”综合整治1627户。全市生态环境进一步改善,山清水秀、天蓝地绿的“生态渭南”形象正逐步形成。

编辑:马艾莉