评论:扫黑除恶当在精准上发力

来源:渭南日报2019-02-27 17:14:29

朗朗乾坤除黑恶,昭昭日月铸平安。

开展扫黑除恶专项斗争,扫除的是黑恶势力,净化的是政治生态,夯实的是执政基础,赢得的是党心民心。扫黑除恶专项斗争开展以来,全市上下认真贯彻中省要求部署,多措并举、上下联动、重拳出击,以强大攻势席卷黑恶,涤荡污浊,初步取得阶段性胜利。但我们也要清醒地认识到,随着打击力度的不断增强,黑恶势力也出现新动向和新特点,一些黑恶势力在“积累经验”中慢慢“转型”“变异”“漂白”,隐蔽性更强,打击难度更大。要“深挖根治”黑恶势力,就必须在精准上发力,科学研判、周密部署,突出重点、精准打击。

要坚持问题导向,精准识别。不放走任何一个黑恶分子,是从“打”到“扫”的基本要求,这就决定了开展扫黑专项斗争,首先要认真全面排查、精准识别黑恶势力。我们要充分发动广大党员群众,深入基层找问题、查线索、问实情。要深度摸排涉黑涉恶问题线索,剥去黑恶势力的“隐身衣”,精准识别涉黑涉恶人员和涉黑涉恶行为,确保实现重点行业涉黑涉恶问题线索“清仓见底”,为连根拔起、一网打尽打好摸底基础,让黑恶势力无处遁形。

要聚焦重点,精准打击。人民群众对黑恶势力的深恶痛绝是扫黑除恶的“指挥棒”,改革发展对和谐稳定社会环境的要求是扫黑除恶的“方向盘”。我们要结合实际,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点行业、重点领域,把打击锋芒对准人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪,确保打准、打狠、打出声威和实效。要坚持打早打小,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,深化各项社会治理,进一步净化社会治安环境,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。

要形成合力,精准履责。要想“扫黑”彻底,“扫帚”必须给力,而这给力的“扫帚”就是多部门形成的强大合力。要进一步明确各级党委和政府在扫黑除恶专项斗争工作中的责任,加强统筹协调,形成齐抓共管的工作格局,推动各项部署措施落实到位。同时,将扫黑除恶专项斗争纳入社会治安综合治理和党建工作考核体系,配套问责机制。避免“单打独斗”或“九龙治水”,确保压力传导到位、行动精准有力。

黑恶不扫,社会难稳;黑恶不除,民心难安。让我们保持旺盛的斗志、必胜的信心,以雷霆之势、万钧之力,精准发力,扫除黑恶,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,为决胜全面建成小康社会提供良好的社会环境和治安环境。

渭南日报评论员

编辑:马艾莉