渭南:精准纵深推进扫黑除恶 维护全市社会和谐稳定

来源:渭南广播电视台2019-02-28 11:35:33

(记者: 索宁)自中央部署2018扫黑除恶专项斗争活动以来,渭南市公安机关把扫黑除恶专项斗争作为当前维护社会稳定的首要任务,全警动员,全力投入,以敢打、真打、深打、严打的工作措施,全力推动扫黑除恶专项斗争深入开展。

2018年6月20日晚,华州区扫黑办分为三组集中开展抓捕行动,分别于渭南市临渭区一酒店内、“忠王石料厂”内、“水莲水生态渔业有限公司”内,将李某忠等家族式犯罪集团抓获。据了解,自扫黑除恶专项斗争开展以来,华洲区扫黑办接到众多群众联名举报李某忠等家族恶势力集团后,区扫黑办立即组织警力开展前期调查工作,梳理分析深挖有价值线索,初步掌握该恶势力犯罪集团罪证后,于2018年6月20日立案侦查。

市公安局华州分局一中队民警 马潇:目前该犯罪集团共涉嫌三个罪名,分别涉嫌寻衅滋事罪,妨害公务罪,非法采矿罪,涉嫌案件5起,该案自2019年2月20日,最后一名犯罪嫌疑人李某于浙江杭州抓获后,全部12名犯罪嫌疑人已全部到案现该案已全部移送检查机关。

经查以李某忠为首的家族式恶势力犯罪集团,于2008年成立了“忠王石料厂”,并以其为依托长期在华州区赤水河高塘镇段非法挖沙取石,牟取暴利。2012年又成立“水莲水生态渔业有限公司”,假借河道“清淤”之名,持续在该河道非法挖沙取石。该集团从初期多次肆意伤人,寻衅滋事,发展到之后公然的对抗政府执法,妨害公务、非法采矿。严重侵犯他人的人身权利,妨害当地的社会管理秩序。

市公安局华州分局高塘派出所教导员 秦文战:经过这次扫黑除恶行动,抓获以李某忠为首的家族式犯罪团伙,对华州区整个非法开采沙石行动得到了有效遏制。

同时,渭南市公安机关通过深挖彻查大案,创新组建全省首个专家团队,率先在法律学者、检察官、法官和警官中选拔“扫黑除恶专项斗争专家”。经过两个多月的努力,先后从西北政法大学及渭南市中院、检察院和公安队伍中选出10位政治过硬、业务精湛、熟悉渭南实际情况的“行家里手”,组建扫黑除恶专项斗争“专家团”,为建立完善扫黑除恶专项斗争长效机制和平安渭南建设提供智力支持,全力精准推进扫黑除恶专项斗争持续深入。

市公安局刑侦支队有组织犯罪侦查大队副大队长 齐鹏:专家组的成立是为了侦办有重大影响黑恶案件时为案件会诊,把脉。提供思路,做出指导,把案件办成铁案,精品案件。同时就全市黑恶势力专项斗争出现的新情况,新特点,新问题,新动向,经常性开展分析研究,当好参谋助手,为我市扫黑除恶工作提供决策依据,实现扫黑除恶专项斗争政治效果,法律效果和社会效果有机统一。

截止目前,全市共侦办黑社会性质组织案件5起,破获黑恶案件809起,打掉恶势力犯罪团伙74个,其中犯罪集团17个,抓获黑恶成员1393人,移送起诉712人,判决407人,缴获枪支3支,查封、扣押、冻结涉案资产2310.19万余元。

编辑:张祯