“花城计划”让渭南更美丽 生活更宜居

来源:渭南广播电视台2019-04-16 18:44:10

原标题:【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】“花城计划”让渭南更美丽 生活更宜居

(记者:潘跃)建设美丽渭南,提升人居环境。2018年秋季以来,市园林绿化处为了丰富城区绿化层次,改善城市生态环境,创新实施了“花城计划”,先后在城区的多个街道、广场增加了各类开花植物。如今冬去春来,渭南主城区的各个街道、公园,都能看到各种花朵争相绽放,为中心城区增添了不少春的色彩。

一大早,市园林绿化处的工作人员们就在朝阳公园内开始了一天的工作,他们今天的主要任务是对公园内的牡丹园进行改造升级,随着工作人员一次次的挖土填埋作业,牡丹园已初现雏形,阵阵花香引得来往市民争相拍照。

市民 刘子涵:“我今天来公园看到牡丹花很漂亮,啥颜色都有。”

市民 徐女士:“今天我们看到朝阳公园这么漂亮的牡丹花,以后,我们就不出家门就可以看到不比洛阳差的牡丹花了。”

据了解,此次朝阳公园牡丹园升级改造就是花城计划的一部分,同时市园林绿化处还在牡丹园两侧新增了芍药园和月季园,先后共栽植花卉苗木6000余株。

市园林绿化处公园中心朝阳公园管理办公室主任 陈长江:“下一步咱们朝阳公园还要引进一些新品种,比如百年牡丹,咱们马上就要进行栽植,增加咱们公园的观赏性,让咱们群众就近赏花。”

随着花城计划的不断实施,除了公园内的牡丹争奇斗艳。在渭南城区高速路西入口,一大片芝樱开放出紫、白、红、粉红、淡粉、雪青等花色,密集而鲜艳,植物搭配上微地形变化,利用多层次植物进行合理搭配,围合出丰富的植物景观空间,形成一步一景的景观效果。许多外地游客也忍不住驻足观赏。

游客 张女士:“这次我一下高速,被眼前这一片花海给吸引住了。渭南这几年的变化太大了,绿化搞得这么好,空气也好。道路也宽敞了,我觉得渭南人民的幸福指数太高了。”

游客 李秀花:“我刚来的时候,渭南都没有什么绿化。现在吧,感觉越来越好了,叫人也留得住,现在感觉和我们苏州那边差不多了已经。”

据了解,花城计划实施以来,市园林绿化处先后在城区各街头、广场增加各类花灌木约20余万株,开花乔木约两千余株。牡丹、芍药、月季、金鸡菊等也正在含苞待放,预计整个花期将从3月持续到11月。

市园林绿化处总工 韩颖:“目前基本形成了两条花漾街区,打造了三条花卉大道。并在各大公园建设了海棠园,紫薇园,牡丹园,芍药园,月季园等各类专类园。真正实现了三季有花,四季常绿,为市民提供一个良好的生活环境。”

稿件来源:渭南广播电视台新闻频道

审核:惠阳 张涛 李白冰



编辑:李姝含