中国花馍艺术节5月10开幕 东道主渭南准备好了

来源:华山网2019-05-06 15:10:12

华山网讯(记者李森)今天(5月6日)上午,记者从“庆祝中华人民共和国成立70周年——‘大美民间’中国花馍艺术节” 新闻发布会上了解到,该艺术节将于5月10日至12日在渭南市临渭区桃花源民俗文化园举办,届时,将有来自全国11个省的民间艺术家的620件花馍作品亮相艺术节。

中国民间文艺家协会副主席、陕西省文联副主席、省民协主席王勇超,渭南市委常委、副市长吕培明,陕西省民间文艺家协会专职副主席、秘书长刘丽玲,渭南市文联党组书记、主席骆苏弟,临渭区委常委、宣传部长雷晓萍以及新闻媒体参加,市委宣传部常务副部长、市政府新闻办主任杨建秦主持新闻发布会。

据悉,此次艺术节由中国民间文艺家协会、陕西省文学艺术界联合会、渭南市人民政府主办,陕西省民间文艺家协会、渭南市文学艺术界联合会、渭南市临渭区人民政府承办,以庆祝新中国成立70周年为主题,以人民群众为主体、以传统风俗文化为重点,主旨引导民间艺术传承人用最传统、最本真、最中国的方式创作出符合时代主题、时代精神和当今生活的经典作品,表达人民群众对祖国的深厚感情和美好祝福。

届时将有来自全国各省、自治区、直辖市的620件花馍作品参加展览。在花馍艺术作品展的同时还将举办中国民俗礼仪文化研讨、民间艺术演出及其他民间传统手工艺展示。本届花馍艺术节也是陕西省“庆祝中华人民共和国成立70周年”系列重要活动之一。

这次中国花馍艺术节在渭南举办,渭南市委市政府高度重视,精心筹备历时半年,目前艺术节各项筹备工作已基本就绪,中国花馍艺术节的精彩展演将与渭南良好的营商环境和美丽景观融为一体,为各方宾客提供赏心悦目的全新体验、闲适优雅的精神享受和投资合作的绝好机会。

通过此次艺术节,让全国各地优秀的民间艺术作品进行广泛交流,展示民间艺术的民族性、群众性和多样性。

合阳花馍

澄城花馍

澄城花馍

华州花馍

渭南享有“华夏之根”“文化之源”“三圣故里”“将相之乡”的美誉。渭南市花馍同样艺术历史悠久,源远流长, 在各县(市、区)都得到广泛传承和发展。花馍形象可爱,栩栩如生,再施上红、绿、黄等鲜艳的食色良点缀,既是观赏的艺术品,又是食用的面制品,其类型有婚寿送礼屯馍,丧葬祭奠花馍,婴儿满月花馍,节日陈设花馍等,应用在农村的四时八节,贯穿于人生礼仪的全过程。渭南花馍在全国大赛中屡屡夺魁,也多次走出国门,作为国礼赠送国外政要、国际友人。

编辑:张祯