省人大来渭开展水污染防治“一法一条例”执法检查

来源:渭南广播电视台2019-05-16 22:21:38

(记者:韩爽)5月14至15日,省人大常委会副主任朱静芝带队来我市开展水污染防治“一法一条例”执法检查。省人大常委会副秘书长井剑萍,省人大常委会环资工委副主任熊良虎等一同检查,市人大常委会党组书记马赟、副主任郭永峰,市政府副市长高洁、杨武民,市人大常委会秘书长崔晓民等陪同。

检查组先后深入蒲城县城南污水处理厂、青岛啤酒渭南有限公司、涧峪水库水源地、马家沟垃圾渗沥液处理厂等地,实地检查污水处理设施运行、饮用水源地保护、农村污水处理等情况。

在听取相关汇报后,朱静芝充分肯定我市水污染防治工作取得的成绩。她指出,这次执法检查达到了人大依法监督、政府依法行政、全社会共同参与推动水污染防治法律法规贯彻实施的目的。她强调,要认真学习贯彻习近平生态文明思想,切实担负起水污染防治工作的政治责任;要针对执法检查指出的问题,夯实监管责任,落实各项制度,保证法律法规有效实施;要学习先进经验,加快解决水资源短缺、污水处理设施运营监管、基层环保队伍建设等突出问题;要加强联防联控,形成防治水污染的强大合力;要完善法律法规,为打好碧水保卫战提供坚强法制保障。

马赟强调,各有关方面要针对检查指出和反馈的问题,制定整改方案,建立整改台账,研究整改措施,以钉钉子精神抓好整改落实;要认真落实工作责任,切实加大水污染防治监管和执法力度,努力形成齐抓共管、合力推进的有效机制;市人大常委会要加强整改工作督查,持续跟踪监督,确保问题整改到位、工作落实到位、法律执行到位;要把水污染防治“一法一条例”执法检查作为全年的重点任务,持续关注和监督,持之以恒推动水环境质量不断改善。



编辑:张宁