渭南代表团参加第四届丝博会暨西洽会综述

来源:渭南广播电视台2019-05-16 22:41:59

原标题:丝路万里东风劲 开放共赢再奋蹄 ——渭南代表团参加第四届丝博会暨西洽会综述

记者:李白冰 张杰 李天龙 闵博智 索宁 潘跃 任航

为期5天的第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会圆满落幕,渭南代表团的表现精彩,成果丰硕,5天的时间里,渭南代表团共签约35个合作项目,揽金322.16亿元,为追赶超越、加快“三地一中心”建设、建设关中平原城市群次核心城市注入了新动能。

作为本届丝博会的分会场活动中国(陕西)—韩国经贸合作洽谈会暨渭南韩国商品展和中国酵素城开园仪式在渭南经开区隆重举行,来自中韩两国的客商齐聚一堂、共话发展。活动期间,各项活动轮番上演,中国酵素城内人流如梭,特别是中韩特色商品展、美食展、特色文化嘉年华等,一场场视觉与味蕾的盛宴,让人应接不暇,仅仅3天时间,就吸引2.5万人次观展,商品交易额达570多万元。

韩国参展商 全钟昊:"(渭南)政府帮助我的事情很多,感谢渭南市政府,渭南市政府准备的是真的好,下次还有这样机会的话,我们还会来。"

展会期间,合作双方还签订了韩国医美培训、酵素产品检测认证韩国代表处授权和冰激凌生产等11个项目,签约金额10.23亿元,为渭南经济社会发展带来了新机遇、注入了新动能,也为推进陕韩经贸合作向更广领域、更深层次拓展贡献了渭南力量。

让人印象深刻的是,本届丝博会渭南展区,以“新能源、新材料、新科技”为主题,集中展示了近年来我市在新能源、新材料、高新技术、生物科技、增材制造、航空航天等方面的发展成果。

德国客商 uwe halliger(汉瑞德):

"我们需要近1万辆的电动轿车和5000辆的电动大巴。打造一个绿色环保的交通出行。(渭南的)这个行业给我留下了非常深刻的印象。汽车质量非常不错。绿色能源车在中国发展这块非常好。"

赞比亚共和国 东方省奇帕塔市市长 希诺亚·曼维尔:

"咱这个车的发展对我们也是一种学习,我们也非常愿意多去了解,如果有机会把这个车运到非洲,开到非洲,我觉得它会对非洲的发展有很大的帮助。"

除此之外,我市还开展了多种形式的招商推介活动。在渭南市产业合作项目推介会暨签约仪式上,来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等国家的国际友人及省市领导、驻陕异地商会以及在渭南投资发展的部分企业家和全国知名企业代表汇聚一堂,共话友谊,共谋发展,共创美好未来。会议还为吉尔吉斯饲粮有限责任公司渭南(吉尔吉斯)果业示范推广基地、渭南市驻法国境外经贸代表处授牌,并签署5个国际合作协议。渭南市团集中签约项目35个,总投资322.16亿元,涵盖精细化工、装备制造、生物医药、新能源新材料、商贸物流、文化旅游、现代农业、健康养老等领域。这些项目的逐步落地实施,必将成为促进渭南追赶超越、转型发展的有力支撑和重要保障。参会期间各县市区也主动推介,捕捉信息,寻求商机,围绕各自特色资源和优势产业开展了18场专题推介活动,签订了一大批项目。

借力“丝博会”的东风,我市将进一步夯实“走出去 引进来”战略,深度融入“一带一路”发展,为加快“三地一中心”建设、打造关中平原城市群次核心城市注入新动能。



编辑:张宁