渭南市第五届人民代表大会第五次会议闭幕

来源:渭南广播电视台2019-05-29 22:06:14

原标题:渭南市第五届人民代表大会第五次会议闭幕
                   李毅代表市委讲话  马赟当选市人大常委会主任


(记者:甘小辉 李天龙 张天乐 潘跃 索宁 韩爽)今天(5月29日)上午,渭南市第五届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程后,在渭南大剧院闭幕。市委副书记、市长李毅代表市委发表讲话。马赟当选市人大常委会主任,陈振江当选市人大常委会副主任。

  大会执行主席李毅、马赟、王瑞峰、蒋秀侠、姚双年、孙云峰、郭永峰、陈振江、崔晓民、孔令锷、朱福俊、王小震、张克强、李军政、杨翠苗、刘海涛、刘江茹在主席台前排就座。吴蟒成、郭志英、樊存弟、王晓军、罗书葵、孟小瓒、王玉娥、吕培明、黄忠良、刘凯及大会主席团成员、市级领导和担任过市级主要领导职务的同志在主席台就座。工作或居住在渭南的全国、省十三届人大代表,市委、市政府秘书长等列席会议。本次大会执行主席王瑞峰主持会议。会议应到代表456人,实到代表416人,符合法定人数。

 会议以举手表决的方式,通过了关于渭南市人民政府工作报告的决议、关于渭南市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议、关于渭南市2018年财政预算执行情况与2019年财政预算的决议、关于渭南市人大常委会工作报告的决议、关于渭南市中级人民法院工作报告的决议、关于渭南市人民检察院工作报告的决议,以及《关于接受郭勇格辞去渭南市第五届人民代表大会常务委员会主任职务的请求决定》,随后大会进行了投票选举。

 根据计票结果,马赟当选渭南市第五届人民代表大会常务委员会主任,陈振江当选渭南市第五届人民代表大会常务委员会副主任,王小震、王宝红、张克强当选渭南市第五届人民代表大会常务委员会委员。随后,新当选的渭南市人大常委会主任、副主任、委员向宪法宣誓。

       宣誓结束后,马赟作表态发言。

 市人大常委会主任马赟:大会选举我为市人大常委会主任,如何不辜负各位代表和全市人民的信任与重托,此刻我想的最多的是:牢记教导,担当使命。

 马赟表示,做好人大工作,要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚决贯彻党中央和市委的决策部署,坚定人民民主的正确政治方向,确保在党的坚强领导下最大程度发挥根本政治制度的优势作用。要恪守立法为民理念,抓住立法质量这个关键,科学立法,民主立法,确保立法符合宪法精神,人民满意、务实管用。要加大对“一府一委两院”执法、司法工作的监督力度,确保行政权、监察权、审判权、检察权得到正确行使。要科学界定重大事项范围,完善重大事项决策程序,不断提升重大事项决策科学化、法治化、民主化水平。要改进完善任免工作,做到党管干部和人大依法任免相统一,持续深化国家机关工作人员对人民负责、为人民服务、受人民监督的思想意识和行动自觉。要深入推进全市人大系统“两个机关”建设,完善人大专门委员会设置,优化人大常委会和专门委员会组成人员结构。要千方百计创造条件,加强服务保障,充分发挥代表作用,让代表更广泛、更深入、更有效地参与国家和社会事务管理。要围绕中心、服务大局,通过高效务实的工作,为全市贯彻新发展理念、推动经济高质量发展、建设现代化经济体系,为全面深化改革、扩大对外开放,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,为保障老百姓安全的衣食住行和美满幸福的生活,为渭南追赶超越的美好明天和未来,贡献人大智慧和力量。
      市人大常委会主任马赟:各位代表、同志们,我们有幸生活在一个千载难逢的伟大时代。伟大的时代不是因为时光的到来而伟大,而是因为这个时代的伟大人民而伟大。为了不负这个伟大的时代和人民,我将万分珍惜今后工作的日子,定以新风貌迎接新使命,同全市560万人民一道,在市委的坚强领导下,共同谱写新时代渭南发展的新篇章!

李毅代表市委发表讲话。他说,这次大会是全市上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共渭南市委五届六次全会精神的新形势下召开的一次十分重要的会议,充分表达了全市人民的共同意志和发展愿望。
      市委副书记、市长李毅:各位代表、同志们!今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。坚持高质量发展、加快追赶超越,奋力建设关中平原城市群次核心城市是我们共同的重大责任。我们要不忘初心,砥砺前行,更加注重改革创新,更加注重保障和改善民生,努力走出一条高质量发展之路。
      李毅强调,要始终把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。要始终坚持新发展理念,坚持稳中求进的总基调,以供给侧结构性改革为主线,聚力关中平原城市群次核心城市建设,强化“项目为王”理念,加快推动经济转型升级,打好防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战,推动渭南经济高质量发展。要始终坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的根本标准,努力补齐民生短板,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要始终保持干事创业的激情,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,扎实推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育常态化长效化,以钉钉子精神狠抓各项工作落实。纵深推进全面从严治党,锲而不舍加强作风建设,驰而不息纠正“四风”,严肃查处重点领域、关键岗位和群众身边的腐败现象,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。
      李毅指出,今年是人民代表大会制度建立65周年,也是地方人大设立常委会40周年。新时代对人大工作提出了新的更高要求。各级人大组织要牢牢把握正确政治方向,坚持党的领导,紧扣全市工作大局,认真履行职责,创新监督机制,增强监督实效,全力推动人大工作创特色、上水平。各级党委要加强和改进对人大工作的领导,支持人大及其常委会依法履行职能,为各级人大组织和人大代表开展工作创造良好条件。各级政府和法检两院要自觉接受人大监督评议,认真执行人大及其常委会作出的决议决定。各位代表要倍加珍惜党和人民的信任重托,牢固树立“人大代表为人民”的思想,依法履行代表职责,加强与人民群众的沟通联系,以良好形象汇聚起全市改革发展的强大力量。
       市委副书记  市长李毅:各位代表、同志们!时代催人奋进,使命激荡人心。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,开拓进取,砥砺奋进,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代渭南追赶超越新篇章而不懈奋斗!
      在圆满完成各项议程后,渭南市第五届人民代表大会第五次会议在雄壮的国歌声中胜利闭幕!

编辑:ZN