《壮丽70年·奋斗新时代》“五美”渭南展新姿 城乡群众乐开颜

来源:渭南广播电视台2019-05-30 20:49:22

(记者:党园锋 任航 皓哲 华州台)去年以来,在市委、市政府的带领下,全市上下围绕2018年市政府工作报告确定的各项目标,撸起袖子加油干,在项目建设、工业转型、优化营商环境、美丽渭南建设等工作上取得了不凡的成就。从今天起我们将推出系列报道,全景式展现去年以来我市各个方面的好成绩、好经验,为新中国成立70周年献礼!助力2019年追赶超越取得更好成绩!去年以来,我市以美丽渭南建设为抓手,推进“五美”建设,不断优化城乡环境,提升全市城镇化水平,一处处公园绿地、一条条美丽道路,一座座美丽乡村让城乡群众生活更方便、居住更幸福。

聚力建设关中平原城市群次核心城市,突出中心城市治理和美丽渭南建设。过去的一年,我市制定了《美丽渭南建设和人居环境整治三年行动方案》,通过实施美丽道路、美丽街镇、美丽乡村、美丽经济和美丽文化五美工程,让群众脚下路更平、头上灯更亮、身边景更美。我现在所处的这个现代化历史公园就是我市新建成的秦文化遗址公园。这个公园的建成不仅有利于我市城市功能的进一步完善。同时它也与沋河至渭蒲大桥一带的景观,连点成线,成为融“绿化、文化”于一体的沿河胜景,据了解,近年来我市中心城区先后建成了人和公园,渭清公园等各类公园14个,一座座公园犹如一颗颗明珠散落在绿意盎然的城市当中。

公园建设让我们的城市更有品位,让市民生活更加舒适。而近年来,我市还围绕“美化、亮化、净化”全面开展“铺平百姓脚下路、点亮群众头上灯”等十方面的综合治理。东风大街、华山大街等街道提升改造全面完成,金水路北段等6条“断头路”全部打通,完成了23条主次干道人行道的提标改造,18条主干路面的修复。拆除楼顶户外广告572块,弱电入地11条,整治人行道障碍物、违规停车场182处,新改建无害化公厕180余座,完成10条路段路灯安装,城市亮化提升工程全面完工。

通往红色教育基地渭华起义纪念馆有一条景观道路,道路两旁层次清晰的微地形绿化景观和富有红色印记的路灯,以及设施配套齐全的公路驿站,不仅提升了渭华起义景区的品位,也给附近的群众的生活带来了很大的方便。近年来,我市按照“五美”建设首抓道路的要求,突出国省干道和通景路的绿化提升,新增造林61万亩,绿化道路858公里,建成各类公路驿站29个。绿树成行、连片成林、环境优美的美丽渭南“种子”茁壮成长。

乡村振兴,美丽先行。据了解,截至目前,全市已创建全国绿色村庄22个,省级以上美丽宜居示范村31个。在美丽乡村建设中,华州区柳枝镇张桥村充分挖掘历史文化资源,建成了“一墙、一路、两室、五区”,并有着华州大地震遗址、石抱柏、和张桥“八景”。在村史馆,有农业学大寨时期,周恩来总理颁发的国务院奖状。2018年,张桥村陕西省乡村旅游示范村。如今,这里还有了非物质文化遗产华州皮影和老腔表演,更是让游人进一步亲身感受了皮影艺术的魅力及老腔的豪放,同时也为美丽乡村增添了一些传统文化的底蕴和魅力。

华州老腔艺人:灯亮了、路平了、景美了,美丽渭南,美!美!美!

编辑:马艾莉