《扎实推进“三比一提升” 坚决打赢脱贫攻坚战》“兔司令”张小民 勤勤快快脱了贫

来源:渭南广播电视台2019-10-16 23:05:07

陕西台:孙华林 张华 杜鹏  富平台:王彦文 杨喜丽 编辑:弋菲

富平县庄里试验区西上官村的张小民因残致贫,前些年生活十分困难。依靠政策支持、干部帮扶,他养殖肉兔滚动发展,成了远近有名的“兔司令”。

又是一个下雨天,富平县庄里试验区西上官村的帮扶干部和第一书记,冒雨来到脱贫户张小民家了解稳定脱贫情况,简易的兔舍内,饲养着400多只肉兔。张小民今年51岁,是建档立卡的贫困户。2015年的一个雨天,帮扶干部第一次来他家走访,屋顶漏雨,屋内气味呛人。

富平县庄里试验区西上官村党总支书记 李存前:“那一天来,下雨,雨也大,小明的房漏得实在不行,北边儿住的人,南边儿养的兔,遍地都是粪便,臭得实在不行。”

很快,帮扶干部帮助张小民申请到4万元危房改造补贴,拆掉了四处漏风的土坯房,盖成了宽敞豁亮的楼板平房。屋内厨房、卫生间一应俱全,床铺、沙发舒适美观,赵小民说现在住的像宫殿。得知张小民会养兔,帮扶干部动员他扩大规模,张小民当时却直摇头。因为饲草和防病治病跟不上,他曾经一次损失过29只兔。

富平县庄里试验区西上官村 脱贫户 张小民:“当时主要是资金(短缺)问题,(草料)用得多,草紧忙弄不下,再就是防疫这方面,防疫这方面如果搞不好的话,这东西就养不好。”

陕西电信派驻西上官村第一书记 刘晓斌:“我们说只要你养我们支持,帮助你跑贷款,解决问题,即使脱了贫也不脱政策。”

7000元的产业扶持资金送来了,兔笼子和种兔买来了,畜牧站工作人员也来签约帮扶了,张小民变得勤快了,规模养兔200多只,三个月一窝滚动发展,目前已经繁殖到了400多只,收入像滚雪球一样不断增加。

富平县庄里试验区西上官村 脱贫户张小民“以前一年能卖100多(只兔子),现在我一个月能卖100多(只兔子),收入相当好,好几倍、好十几倍。收入好了,人也精神了,啥都好了。”

自己割草、自己喂养、防疫到位,张小民养兔出了名,方圆几十里的餐馆酒店农家乐,都赶到他家要兔子。去年净赚了2万多,顺利脱了贫,今年行情好,预计能赚到4万元。

富平县庄里试验区西上官村 脱贫户 张小民:“(帮扶干部)给你鼓励、给你弄钱(扶持资金),这就解决了大问题,主要问题就解决了。人得勤快,手勤眼勤,这才能做好。不想动弹,啥都干不好。”

稿件来源:渭南广播电视台

审核:惠阳  张涛  李白冰

编辑:韩莎


编辑:马艾莉