市民政局召开局党组会议暨应对新型冠状病毒肺炎(NCP)疫情工作领导小组第三次会议

来源:渭南广播电视台2020-02-17 10:47:27

2月13日,市民政局召开局党组会议暨应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组第三次会议,全体班子成员参加了此次会议。

会议传达了中央政治局常委会议精神,学习了习近平在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要批示。同时,传达了市委常委会、市政府常委会精神和市委常委、副市长刘凯同志对全市社区防控工作的最新要求。随后,听取了局领导检查各县(市、区)应对全市社区新型冠状病毒肺炎(NCP)疫情防控工作情况汇报。

会议指出,疫情发生以来,党中央、国务院高度重视疫情防控工作,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次作出重要指示批示,向全党全军全国人民发出动员令,为做好疫情防控工作指明了方向、提供了遵循。李克强总理多次主持召开中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议,对疫情防控工作作出系列部署。市民政局在市委、市政府的坚强领导下,将疫情防控作为当前最重要的工作来抓,一环紧扣一环、密集作出部署,全市民政系统高度重视、迅速行动,形成了主动作为、依法防控、科学防控的良好格局。但也要清醒的看到,目前疫情防控工作形势依然严峻,疫情防控正处于关键期,机关各科室、局属各单位要继续保持战时状态,坚定必胜信心,坚决打赢这场没有硝烟的阻击战。

会议要求,全市民政系统广大干部职工要坚决贯彻中省市关于疫情防控各项决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,全力推进疫情防控阻击战取得胜利。一是思想再重视。要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情的重要指示和李克强总理的批示精神上来,统一到市委、市政府部署打赢疫情防控阻击战行动上来,从讲政治的高度深刻认识当前疫情防控严峻形势,以担当精神把全市民政系统疫情防控工作做细做实。要把社区这道防线守住,有效切断疫情扩散蔓延的渠道。充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒;二是责任再落实。要坚持属地管理原则,实行网格化管理,把疫情防控措施落实到具体单位、具体岗位、具体人员。尤其是要对社区工作者再教育一遍,对社区社会组织再动员一遍,对社区所有地方再排查一遍,切实做到对社区人口情况精准掌握、疫情发展准确研判,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,进一步发挥民政部门在社区疫情管控中的重要作用,切实织密织牢社区联防联控和群防群治网络;三是措施再细化。要严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗等措施,加强社区防控切断疫情传播途径降低感染率。要严格按照市委、市政府对做好疫情防控期间企业复工复产的相关要求,从严从细从实做好相关人员复工期间的出入登记和排查工作。要切实抓好各类民办养老机构的疫情排查防控和督导落实。要重点关注疫情期间弱势群体的基本生活,坚决做好社会福利机构的生活物资和防疫物资保障工作。要进一步关爱基层一线人员,妥善解决好相关人员基本生活和防护物资保障;四是宣传再提升。要进一步加大宣传力度,畅通信息报送渠道,扎实做好疫情信息收集、采编、发布等工作。要不断传递民政“好声音”,深入挖掘推广民政基层一线疫情防控工作的典型人和事。同时,要加大部门之间的沟通协调,确保疫情信息及时、高效、畅通;五是纪律再严明。要严格落实主要领导负责制、防控工作责任制和责任追究制。要进一步严明工作纪律,落实值班值守要求,全体民政干部职工要讲政治、讲大局、守纪律,坚决服从大局、坚决听从指挥。要以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,充分发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,切实提高防控工作执行力,在防控疫情的严峻斗争实践中考察识别干部,真正践行“民政为民、民政爱民”的服务宗旨,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。(通讯员:智腾飞)


编辑:李敏

初审:贾伟宏

终审:何生龙

编辑:张祯